• ScientaeVulgaris

А что у вас с языком?

Пост обновлен окт. 21

Высуньте язык и скажите: “Пааааамааагииииите!”. Опостылевшая фраза, которая, казалось, устарела и стала бесполезной. Ну вроде бы зачем все эти фетиши - покажи, дай понюхать, сними то, достань это, дышите этим, не дышите тем. Ну зачем? В эпоху, когда узи простаты по ДМС сделать проще, чем найти сальмонеллу в яйцах. Зачем, когда есть анализы, мрт, и прочее и прочее... зачем нужно каждый раз показывать умной и адекватной тётеньке язык и дышать в неё своим борщом с чесноком и прочими народными средствами? А вот цыц, надо! Глосситы (воспаления языка) - это вам не корова языком соль слизала. Это наука. Медицина. Визуальная диагностика и первейшее средство определения вашего скорейшего конца. Встречайте и облизывайтесь: визуальный гайд по глосситам от ScientaeVulgaris.

Сладкая клубничка на завтрак.

Возможно, фраза “клубничный” или “малиновый язычок” вызывает у вас эротические ассоциации, но за ней скрыто гораздо больше, чем просто красивый фетиш. “Клубничный язык” или “малиновый язык” - это вид глоссита, когда грибовидные сосочки, отвечающие как раз за ваше ощущение сладкого, в количестве аж до 1000 штук начинают разрастаться. Они сами по себе жутко интересные ребята. Состоят из вкусовых луковиц, а каждая вкусовая луковица состоит из поддерживающих клеток и рецепторов вкуса. Когда жуёте шоколадку, она растворяется в слюне, и вместе с ней через поры попадает во вкусовые луковицы и возбуждает хеморецепторы. Последние генерируют нервный импульс, передающийся по афферентным нервным волокнам лицевого нерва вам в мозг, который, получив ощущение сладенького, выделяет у вас всякие эндорфины, и где-то в другом конце организма одна сладкая жопка становится чуточку счастливее. Вся луковица живет 10 дней и за это время она обновляет свой состав клеток полностью.

Так вот, клубничный язык - это когда сам язык краснеет, а сосочки, вместо того чтобы обновляться по графику, начинают делиться и делиться, и расти, и делиться. И получается клубничка. Такую красоту можно увидеть, например, при ранней скарлатине или болезни Кавасаки, или при синдроме токсического шока.

Кроме того, это может означать наличие у вас дефицита витаминов. Глянцевый, ярко-красный язык - один из признаков недостатка железа или В12. Они необходимы для созревания этих самых папилл на языке. Как утверждает Наоми Рамер, доктор стоматологических наук, специалист по челюстно-лицевым патологиям в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке: “Если вам не хватает этих витаминов, вы теряете эти папиллы - они редеют, язык становится более гладким”. А оставшиеся папиллы более заметными. Вот вам и ягодка во рту.

В тяжелых случаях это будет вызывать острую боль при употреблении горячей жидкости и острой пищи. Особенно часто дефицитом В12 “хвастаются” вегетарианцы, так как большое количество этого витамина мы потребляем из мяса. Если вы заметили, что весь ваш язык имеет клубнично-красный цвет, и вы вегетарианец, отправляйтесь к врачу и попробуйте уточнить параметры своей диеты. Заметный дефицит витаминов также может быть связан с аутоиммунным заболеванием желудочно-кишечного тракта, при котором желудок не поглощает витамины.

Например, исследования болезни Крона показали, что около 60% пациентов имеют различные оральные проявления заболевания, включая хейлит, изъязвление полости рта, трещины и глоссит, и это может быть первым признаком заболевания в 5-10% всех случаев.

Черный язык.

Если опустить вариант с наречием Мордора, то, пожалуй, это самая зрелищная штука из того, что вы можете увидеть в зеркале. От угольно-черного до буро-медвежьего, покрытый длинным ворсом, пугающе выделяющийся на фоне стремительно бледнеющего лица. Красота! На самом деле падать в обморок рано. По большей части это настолько сложное явление, что принято считать, что оно не имеет выраженной этиологии. Проще говоря, это может быть что угодно. Самое банальное - недостаток гигиены. Всё те же папиллы, разные виды сосочков на поверхности языка, растут на протяжении всей нашей жизни.

К примеру, наиболее многочисленны как раз нитевидные сосочки, рассеянные по всему языку. Спереди они, кстати, наиболее длинные - аж до 2,5 мм. Они ничего не чувствуют и представляют собой выпячивание слизистой оболочки соска, покрытой многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Зачем они нам нужны? Ну например, они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке. Вы поймете этот принцип, если поймаете своего кота и заставите его что-то облизать. У хищных и жвачных животных такие соски куда более выражены - они видны визуально, и если кот начнет вылизывать вас, вы быстро поймете видовую разницу ваших с ним сосочков.

Как правило, папиллы изнашиваются сами от жевания и питья, но иногда растут быстрее, чем стираются, что делает их мишенями для разного рода бактерий или пигментирования от пищи. Это, в свою очередь, может вызвать неприятный запах изо рта или нарушение восприятия вкуса. Именно почернение можно вызвать курением, кофе и чаем, или плохой гигиеной зубов, как говорит Джек Крикор Дер-Саркисян, доктор медицины в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Для того, чтобы избавиться от такого спецэффекта, не надо бежать оленем в первую рощу и лизать камни, стирая свои соски, что бы вы сейчас себе не представили. Самое простое - чистить язык скребком.

Белоснежный творожок.

Как правило, именно этот вариант достаточно предсказуем. Кусковой, покрытый белым налетом язык, как внезапно выпавший в ноябре снег или недоеденный творог. И то, и то на деле молочница - та самая Candida. Состояние часто связано с антибиотиками. Ваш язык, как собственно рот, и вообще вся ваша бренная тушка являются домом для сотен видов бактерий и грибов. Они сражаются за место под вашими языком и бьются насмерть с обратной стороны щёчек. Ваша слюна снабжает добрых парней, а злые постоянно поступают извне. Эта битва бесконечна. Но когда вы, например, принимаете антибиотики, они избирательно убивают бактерии, что позволяет дрожжам временно захватить фронт.

Молочница может повлечь нарушение вкуса или болезненные ощущения. Также она может быть вызвана не только антибиотиками, но и ослабленной иммунной системой и другими нарушениями. Когда ваш организм не может поддерживать хороших парней, на свет вылезают плохие. Типичная для маленьких детей, молочница также поражает людей с аутоиммунными заболеваниями, диабетиков, пациентов на химиотерапии и пожилых граждан, ожидающих смерть или пенсию, или что там сегодня кого опережает. Если вы подозреваете, что у вас может быть молочница, обратитесь к врачу, и не страдайте фигней, скребками и не лижите соль, ягель или что там ещё в яндекс дзен советуют.

Леопардовый белый.

Стильный пятнистый язык. Красиво, но бесполезно. Скорее всего, это означает раздражение. Безболезненные белые пятна называются лейкоплакией - так выглядит реакция вашей слизистой на то, что ей не нравится. В 90% всех случаев речь идет о желудочно-кишечной патологии, иногда о недостатке витамина А.

Если это так, то скорее всего, такие пятна вы сможете найти и на слизистой оболочке губ, уголках рта, полости рта, щёк, на слизистой половых органов. Встречается оно обычно в возрасте около 30 лет. Внешними раздражителями, способными вызвать лейкоплакию, служат механические травмы, горячий табачный дым, попадание уф-лучей. Короче, если вы хипстер и любите спать с открытым ртом, вейпить, и все дела, то ваш рот в группе риска.

Леопардовый красный.

Алые пятна, как в зомби-хоррорах. Не стоит путать с язвами или небольшими ранками. Красные воспаленные пятна с выделением крови, незаживающие более двух недель - серьезные симптомы, где бы они у вас не появились. Любой доктор скажет, что с такими штуками нужно было быть в больнице ещё вчера.

Обычно о таких заболеваниях как рак языка мы узнаем из гугла, когда пытаемся поставить себе диагноз сами и ищем какую-нибудь фигню, вроде “что означает вкус алюминия по утрам” или ассоциируем их с пожилыми и тяжелобольными людьми. И то, и то - бред полный. Такие патологии могут возникнуть в любом возрасте. Если только это не что-то наследственное, вроде болезни Рандю-Ослера, семейной наследственной геморрагической телеангиэктазии выраженной в аномалиях сосудов и их кровоточивости. Если это она, то вы, скорей всего, уже давно всё про неё знаете. Вот она.

“С чего бы вообще может появиться рак языка?”, - удивленно спросите вы, нервно облизывая губы. Как правило, это связано с употреблением табака, но часто его появление связывают и с вирусом папилломы человека. Остальное нагуглите сами :)

Морщины, расщелины, трещины и прочие рваные кратеры в теле вашего розового друга.

Выглядит неприятно, но объяснение очень простое - вы становитесь старше (да, даже ваш язык может стареть). Трещины в поверхности языка, как правило, безвредны, но могут возникнуть проблемы, если у вас трудности с гигиеной полости рта - тогда это приведет к инфекции внутри ваших морщинистых складок. Ну, собственно, то же самое будет, если вы из других морщин на теле вовремя не будете вымывать песок. Как правило, такие инфекции грибкового характера. Если она появится, вы почувствуете боль, неприятный запах и иногда жжение. Часто инфекцию лечат с помощью местного противогрибкового препарата. Старость в этом плане не единственная угроза, хоть и неизбежная. Ущельем во рту можно обзавестись и у стоматолога, и самостоятельно поцарапав себе язык при ношении протеза. В любом случае, чтобы в трещинах не завелось ничего лишнего, соблюдайте гигиену полости рта.

Иногда складчатый или скротальный язык является врождённой патологией, в результате которой весь язык страдает своей формой и размером. Но в таком случае вы знаете об этой проблеме с рождения. Может проявляться как один из симптомов синдрома Мелькерссона — Розенталя, в ходе которого, помимо поражений языка, может развиться паралич лица. Этиология синдрома до сих пор неизвестна, но обычно его пытаются связать с болезнью Крона или Саркоидозом. В половине всех случаев складчатый язык идет в паре с географическим языком. Так сказать два по цене одного.

Географический язык.

Весьма популярна штука. Узнаваемая, модная, можно по утрам выискивать континенты и искать знакомые города. Географический язык может означать абсолютно что угодно. Если у вас уникальный язык, в центре которого архипелаг, назовите его в честь себя и не расстраивайтесь - это не значит, что у вас прям какая-то болезнь языка. По данным Американской академии оральной медицины, типично безвредный географический язык затрагивает от 1% до 2,5% населения. Хотя причина не совсем ясна, это может быть связано и с вкусовыми рецепторами. Они, так же как и все части эпителия, отмирают и регенерируют. Но если у вас стресс или менструация, или ещё какое неприятное состояние организма, или вы съели что-то плохое или проблемы с гормонами, участки регенерации не успевают за отмиранием, и появляется блуждающий глоссит. Континенты гуляют, встречаются и расходятся. Точно никто не знает, чем это вызвано, но есть догадки о том, что это может быть и какая-то специфичная инфекция. Иногда говорят, что это связано с парафункциональными привычками, типа обкусывания языка или почесывания им зубов.

Географический язык обычно не требует лечения или осмотра, но если он становится болезненным, вам могут назначить противовоспалительную стероидную пасту или антигистаминное средство для полоскания.

В любом случае чрезмерные изменения на языке - карта ли это, с континентами или без, жуть с каплями крови, комками слюней или пеной в уголках рта - изменение картины белого налета говорит о нарушении естественного биома слизистой. А на него влияет множество вещей - от возможной повышенной кислотности и быстро протекающем гастрите, до аутоиммунных нарушений, вроде Крона, или нарушений в усвоении сахара, или ещё чего… Точно диагноз по одному виду вашего рта вряд ли можно поставить, если только это не кариес, но можно хотя бы сузить поиски и понять, с какого конца искать остальное.

Спасибо, что дочитали до конца,

ваш SV ;)

Просмотров: 159
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка