• ScientaeVulgaris

Болезнь Лайма - скрытый хищник по соседству.

Пост обновлен окт. 21

Вы не поверите, но при всей развитости нашего общества и медицины, это настолько совершенный во всех отношениях организм, что его жертвами в разное время становились даже самые богатые, знаменитые и опекаемые люди. Болезнь Лайма официально диагностировали у: Аврил Лавин, Алек Болдуина, Бена Стиллера, Эшли Олсен, Ричарда Гира, и даже бывшего президента США - Джорджа Буша.

Она может вас встретить практически в любой точке земного шара и остаться с вами на всю жизнь. Вы можете стать её носителем и не замечать этого в течение нескольких лет, пока лечение не станет слишком сложным.

Всё начинается с необычной бактерии.

Болезнь Лайма может повлиять на любой орган и любую систему в организме, включая мозг, нервную систему, мышцы, суставы, сердце. Большинство случаев болезни Лайма вызываются шпилевидным спирохетом (спирально закрученными бактериями) Borrelia в её подвидах Burgdorferi, Miyamotoi, Afzelii, Garinii, Bavariensis, Spielmanii. Этот миниатюрный организм обладает уникальным способом уклонения от иммунной системы человека, начиная с вашей первой встречи с ним в момент укуса клеща и до конца вашей или его жизни. Он научился выживать в организме человека, даже когда на него обрушивается вся мощь современной медицины и лечения. Его атака или проникновение внутрь вашего тела настолько тщательно скрыто, что вы можете не узнать о ней, даже будучи серьёзно подготовленными.

Бактерия Боррелия:

Нападение.

Многие животные в природе являются естественными носителями болезни Лайма или Боррелиоза, это широкий круг видового разнообразия: олени, крупный рогатый скот, птицы, овцы, грызуны, собаки. Разносчиком и союзником бактерии выступают клещи. Как правило это Собачьи клещи, Черноногие или Таёжные виды. Распространённость Лайма такова, что бактерии находят у 90% клещей, в отношении именно слюны эта цифра чуть ниже. Кроме того, болезнь Лайма передаётся половым путем, и от матери к ребёнку во время беременности. Когда клещ прокусывает вашу кожу, вещества в его слюне скрывают спирохет от вашей иммунной системы, защищая их. Таким образом, даже если вы вовремя обнаружите клеща или его укус, обратитесь к врачу чтобы сдать анализы - в первые две недели тесты могут быть отрицательными. Более того, известны случаи когда бактерии "спали" до двух лет, сохраняя статус "кво" инкубационного периода. Таким образом ваш организм не знает о том что в него проникло, до тех пор, пока бактерия не начнёт действовать.

Макро фото клеща:

С момента укуса на вашей коже появляется кольцевидная эритема. И это самый важный сигнал, который вам нельзя упускать. Других может не быть долгое время. Затем с потоками лимфы и крови возбудитель разносится во внутренние органы, суставы, лимфатические узлы, в головной мозг.

Кольцевидная эритема:

Оружие.

Мало того, что Borrelia начинает скрываться с момента попадания в организм, они имеют специальное приспособление для передвижения внутри вашего организма - бактериальный жгутик. Это архисложный инструмент, собранный эволюцией на молекулярном уровне и работающий как нано-двигатель, позволяя спирохете продвигаться сквозь ткани тела и слизистые продукты секреции клеток, призванных останавливать любые бактерии. Движение с помощью жгутика на территории нашего тела приводит иммунную систему в боевую готовность. Теперь организм видит своего противника. И это хорошая новость. Плохая новость теперь в том что он не может её остановить. Не в силах локализованно справиться с угрозой организм запускает массивный воспалительный процесс, который начинает влиять на весь организм, нанося ущерб органам и тканям.

Устройство жгутика:

В довершение ко всему бактерия имеет механизм делающий её убийство чуть ли не более опасным, чем её наличие. При распаде клетки боррелии выделяется эндотоксин, запускающий отдельный цикл иммунопатологических реакций. Этот процесс называется "эндотоксиновая агрессия" и вы с ним наверняка знакомы и встречались во время пищевых отравлений и заболеваний гриппом, когда эндотксины попавших и умирающих в вашем организме бактерий вызывают боли, тошноту, высокую температуру и прочие тяжелые последствия.

Маскировка.

Защита, любезно предоставленная клещевым транспортом не вечная. С момента попадания в организм бактерия становится самостоятельной и начинает изменять свою форму, она меняет белки на своей внешней клеточной стенке, чтобы наша иммунная система не видела её как можно дольше. И выработка антител начинается только в ответ на появление жгутиковой активности. Сама бактерия по прежнему остается неуловимой.

Ротовой аппарат клеща:

Помимо этого, бактерия, которая вызывает болезнь Лайма, имеет еще один способ скрыться от иммунной системы. Он образует слизистую субстанцию, под названием - биопленкой. Она состоит из других бактерий и микроорганизмов, позволяет спирохете Лайма скрываться за их спинами и противостоять атакам антибиотиков и иммунной системы. Так же именно благодаря биопленке бактерии Лайма могут так долго выжидать, оставаясь в безопасности. Именно поэтому может пройти до 2х лет, пока бактерия не "решит" что условия стали максимально балгоприятными. И когда вы уже совсем забудете про тот давний укус в отпуске/в парке/летом/на природе - она прервет инкубационный период, покинет укрытие и начнёт действовать.

Механизм работы биопленки:

Эти уникальные способности бактерий Лайма скрываться от иммунной системы организма делают лечение гораздо более сложным. Доктора вынуждены применять мультистемный подход, использовать комбинированные антибиотики, которые эффективны как против бактерий, связанных с лаймом, во всех их формах, так и с самой бактерий, целый ряд иммуномодуляторов, антикоагулянтов и гормональной терапии.

Макро фото биопленки:

Атака на невидимого противника.

По мере того, как организм продолжает комплекс мер по защите от бактерий Лайма - он отправляет иммунные клетки для борьбы с замаскированным противников. Происходит массовая выработка антител, которые начинают блуждать по всему организму запуская фагоцитозные реакции, уничтожая любые твердые частицы, которые удается найти. Этот иммунный ответ наносит ущерб по всему организму в таких местах, как кожа, мозг, нервы и суставы. Поскольку бактерия продолжает маскироваться, перестраивая белки на внешней поверхности - иммунная система не может её найти. Но запуск оборонительных процессов уже состоялся, по мере роста тяжести заболевания, организм продолжает посылать нейтрофилы, моноциты, дендритные клетки и макрофаги для борьбы с захватчиком, которые не видя противника начинают убивать вместо них - вас.

Иммунная система мозга отличается от остальной части тела и состоит из клеток, таких как астроциты и микроглия, клеток - не очень эффективных при распознавании и устранении инфекций. И, подобно токсичным соединениям, высвобождаемым по всему остальному телу, в погоне за спирохетами, уникальная иммунная система мозга также выделяет вещества, для того чтобы убить непрошеных гостей. И они также наносят ущерб мозгу, повреждая нервы, и не нанося вреда основной инфекции.

Макрофаги:

В марте 2013 года журнал "Биологическая Химия" опубликовал исследование, согласно которому были выявлены два дополнительных механизма, позволяющие бактерии оставаться так долго жизнеспособной в рамках активированной иммунной системы и лечения антибиотиками.

В отличие от большинства бактерий спирохет Боррелии не потребляет железо для своего роста. Как правило при возникновении инфекции наша печень начинает производить гормон гепсидин, который препятствует усваиванию железа в кишечнике. Мы испытываем анемию, чувствуем себя ужасно, но бактериям гораздо хуже - они голодают и умирают. С болезнью Лайма этот фокус не работает. Бактерии этого типа обзавелись специальными ферментами (аминопептидазом и супероксиддисмутазом), позволяющими использовать марганец вместо железа и отбивать атаки высокореактивных молекул, посылаемые нашей иммунной системой.

(Данную статью об отказе бактерии от железа также можно найти на сайте ВОЗ: https://www.whoi.edu/oceanus/feature/scientists-find-surprising-lyme-disease-bacteria-has-quirky-needs)

Борьба.

Говорить об эффективном и одновременно безопасном лечении можно в период до 5 дней с момента укуса. В дальнейшем вам придётся бороться с заболеванием на различных стадиях, вплоть до хронической. При этом большинство симптомов так или иначе всегда связаны с воспалительными процессами. Сыпь, Крапивница, высыпания на коже, конъюнктивит для поражений кожи. Тошнота, головная боль, рвота, рост давления, светобоязнь. При вовремя оказанном и адекватно проведенном лечении, после 5-30 дней первая фаза заканчивается выздоровлением. Обычно.

Макро фото, глаз клеща:

Макро фото клеща:

В случае, если Боррелия успешно пережила первую стадию, наступает вторая, характеризуемая в большей степени неврологическими и кардиальными симптомами. Их проявления носят ещё более широкий характер: радикулит, поражения мышц, утомляемость, расстройства сна, потеря концентрации внимания, паралич лицевых нервов, менингит, перикардит, миокардит.

И у 10% заболевших через промежуток от полугода до 2х лет наблюдается переход к 3ей стадией. В которой нас ждут хронический артрит, миалгии, дерматиты и склеродермии, разрушение костей и хрящей.

При этом нужно отметить что есть небольшой процент выздоровевших и без лечения, а процент людей обратившихся с укусом клещей и тех кому из них диагностировали боррелиоз составляет на протяжении последних лет не более двух процентов.

Узнать гораздо больше о паразитах и переносимых ими болезнях можно в книге Карла Циммера «Паразит - царь природы» в электронном и печатном виде - тут.

Если вам интересны вирусы, бактерии и вызываемые ими болезни - Подписывайтесь!

Просмотров: 37
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка