• ScientaeVulgaris

Вульгарные слизни - особенности формы.

Пост обновлен окт. 21

Если бы вас попросили описать жуткого инопланетного монстра, с некоторыми привлекательными чертами, этакого «Марвеловского» антигероя, возможно он бы вы выглядел вот так:

У него четыре щупальца-тентакля: 2 для наблюдения и обоняния, ещё 2 отвечают за вкус и тактильно чувствительны. Несомненно, тысячи острых как бритва зубов. Внешнее легкое – пневмостома, которое шевелится, открывая и закрывая дыхательный клапан. Покрыт густой слизью, умеет с её помощью прикрепляться к вертикальным поверхностям, стенам и даже потолку, может делать из неё шнуры чтобы подвесить себя вверх ногами, которая у него на самом деле одна. Конечно же кишит паразитами. Имеет член до 80 см. длинной, харизму и любит пиво.

К счастью, это не инопланетный монстр, а вполне себе интересное животное, которое живёт рядом с нами. Про пиво и член – я тоже вполне серьёзно. Итак, добро пожаловать в мир слизняков! И я – ScientaeVulgaris буду вашим «Вергилием» в этом склизком царстве микро разврата и мини ужасов.

Слизняк, как не странно, не семейство или род, а форма существования, и если вы вспомнили своего бывшего, то чтож, вполне может быть, если он или она соответствует ряду признаков. Это прежде всего брюхоногий моллюск без дома, то есть раковины. Эволюционная проблема классификации заключается в том, что форма слизня развилась независимо в нескольких разных линиях. То есть разные виды того, что мы называем слизнем могли иметь разных предков, и улитки только один из вариантов.

Задачу усложняют скрытые раковины, которые не до конца исчезли и находятся внутри тела, а также промежуточные формы. Когда вроде бы дом есть, но он как однушка, взятая в ипотеку в строящемся доме – есть только номинально. Сам слизень давно и безнадёжно в неё не влезает и только печально носит с собой.

Тентакли. Они же щупальца, как правило их действительно 4. Верхняя пара зондирует мир на предмет света и может вас понюхать. Нижняя пара – может вас пощупать и одновременно попробовать на вкус. Слизни не различают цветов. Так как само тело не имеет других конечностей и состоит из головы, ноги и висцеральной массы, функции осязания также исполняет рот. Потеря щупика не представляет большой трагедии для моллюска, они отрастают примерно за месяц. Но при опасности они их всё равно втягивают, дабы лишний раз не остаться без глаза. Более того, некоторые слизни при опасности могут сбросить кусок хвоста, чтобы хищник отвлекся, давая шанс отползти, а слизняк Керри (Geomalacus maculosus) – вообще умеет принимать форму плотного скользкого шара.

В целом каждый слизняк – симпатичное неполно симметричное животное и очень похож на улитку. Одна нога-подошва, сросшаяся с головой. Наверху – мантия - небольшая пластина, скрывающая скользкую попу и половые органы. Справа расположено лёгочное отверстие – пневмостом. Это уникальный орган дыхательной системы. Представляет из себя клапан, ведущий в мантийную полость, покрытую множеством сосудов. Клапан открывается от 1 до 23 раз в минуту, в зависимости от того, что происходит со слизняком: волнительное - бег, секс, опасность, состояние покоя - еда или отдых. Движения рефлекторные, а воздух заполняет полость самостоятельно. То есть слизняк просто проветривает своё легкое в случае необходимости, открывая клапан.

Передвигаются эти животные за счет волнообразного сокращения подошвы. Нежное тельце состоит в основном из воды и является желанной добычей для множества хищников. В жаркую и сухую погоду – они могут высохнуть насмерть. Чтобы этого избежать, успешно передвигаться и спасаться от врагов – они выделяют несколько типов слизи. Именно поэтому слизни наиболее активны во влажную погоду – после дождя или росы. Производятся два типа слизи: скользкая и водянистая, густая и липкая. Оба типа – гигроскопичные (удерживают воду) и предотвращают тело от высыхания. Слизь слизня вообще штука уникальная. И её выделения варьируются. Какая-то выделяется постоянно и по всему телу, чтобы не сохло. Скользкая или липкая – на подошве, чтобы ползти быстро, ползти вверх, лезть на потолок.

Слизь схожа по составу с улиточной и представляет из себя гель из сети полимерных молекул. Состоит на 90-98% из воды, замешанной с двухкомпонентными белками – гликопротеинами. Выделяют до 8 типов желёз, производящих разные составы в зависимости опять таки от эмоционального состояния брюхоного и его планов на ближайшее время.

У неё много назначений. Она может быть горькой – чтобы вызывать отвращение у голодных натуралистов, птиц и млекопитающих. Она может быть очень скользкой, если основной враг – пернатые и нужно лучше выпадать из клюва. Она оставляет дорожки, по которым слизни ищут друг друга для знакомств и интима. По этим же дорожкам, кстати, плотоядные слизни охотятся на своих собратьев. А ещё она играет ключевую роль в его безрассудной половой жизни, выступая в качестве смазки, крепления к партнёру и поверхностям во время спаривания.

Большинство слизняков универсальны и всеядны. Они способны заточить лишайник, грибы, иногда падаль, некоторые точат других слизней, улиток и дождевых червей, могут есть цветы, фрукты, овощи. Почему именно точить? Это из-за устройства рта. Едят слизняки, слизывая слои языком – радулой. Радула покрыта тысячами лезвий - зубов. Передвигая радулой по вашей морковке или дождевому червяку – слизень буквально трёт его на тёрке, запихивая в рот.

Все слизняки – гермафродиты. Это значит, что у них как мужские, так и женские половые органы. Как только две половинки находят друг друга, они сплетаются в косичку, выпускают свои пенисы наружу и обмениваются спермой. Спустя несколько дней – оба партнёра откладывают несколько десятков яиц в землю, под прикрытием какого-нибудь предмета, коры или камня. У некоторых видов процесс становится ещё более интригующим. Например, леопардовые слизни для спаривания подвешиваются вверх ногами, чтобы их члены могли полностью выйти из тела. У банановых слизней (назван так не из-за того, что ест бананы, а из-за того, что очень похож на них) – половые органы такой длины и во время секса так сильно закручиваются, что чтобы освободиться один из партнеров откусывает его второму. Иногда оба откусывают. Иногда свой кусают. И дальше, пока не отрастёт – выступают как женские особи. Гениталии слизней – одни из самых длинных в мире. Вид банановых слизней Ariolimax dolichophallus (с лат. «улитка с длинным членом») имеет рекордное соотношение длины пениса к длине тела. Один из пойманных экземпляров при длине тела в 15 см. имел длину пениса в 81 см., что в 5 раз длинней его самого.

Из-за нежного строения большинство слизней живут всего один год, зимуя в форме яйца. Размножаясь так же раз в год. Но в областях наиболее влажного и тёплого климата встречаются формы живущие 2 года и зимующие в форме взрослой особи. Слизни представляют важную часть пищевой цепочки. Их с радостью поедают еноты, кабаны, утки, куры, ежи, аисты, кулики, фазаны, голуби, сороки, жабы, лягушки, ящерицы, некоторые небрезгливые аборигены. Но чего точно не стоит делать – это есть их в сыром виде людям.

Слизни перемещаются по земле и контактируют со множеством микроорганизмов. Список паразитов, для которых слизни являются промежуточной стадией перед заселением к более крупным животным очень внушительный. Это и десятки клещей, и круглые черви, слизнями не брезгуют и осы наездницы, и некоторые виды мух, откладывающих в них яйца. К примеру, круглые черви Angiostrongylus cantonensis, также известные как крысиные легочные черви проживают в легочных артериях крыс, но иногда их промежуточными хозяевами являются улитки или слизни. Люди заражаются съев недоваренную/сырую улитку, личинка с кровью попадает в нервную систему, развивается в червя, живущего у вас в мозгу и становится причиной эозинофильного менингита, который часто приводит к смерти и серьёзным повреждениям мозга. Заразиться можно плохо помыв салат, овощи или фрукты, на которых жила улитка/слизень. Паразиты распространены в Юго-Восточной Азии и бассейне Тихого океана.

В дикой природе слизни – полезные животные, они уничтожают опалые листья, участвуют в пищевых цепочках. Но для человек – это безусловные вредители. Полевой и сетчатые слизни уничтожают клубнику, огурцы, свеклу, репу, салаты и много многое другое. Они переносят множество заболеваний, в том числе и растений. Ползая по траве, вызывают заражение гельминтами коз, овец и кур. Одним из самых эффективных способов борьбы со слизнями, если уж они завелись у вас в огороде является – пиво. Широко популярны пивные ловушки на слизняков. Выглядит это так: ёмкость с пивом прикапывают на участке, слизняки со всей округи сползаются на приятный аромат брожения и алкоголя, падают в емкость, и умирают славной «слизнячей» смертью – утопая в пенном напитке.

Просмотров: 15
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка