• ScientaeVulgaris

Год Свиньи - мифы о китайском зодиаке.

Пост обновлен окт. 21

Итак, Новый год, традиционный праздник, смена календаря, застолье, каникулы – в общем вот это вот всё приближается. И опять-таки традиционно в прессе и массмедиа регулярно всплывают статьи и тексты вроде: «Год Свиньи, чего не должно быть на новогоднем столе», или «Какие знаки зодиака подружатся в Новом Году со Свиньёй». К моему большому сожалению, все эти чудесные опусы есть ни что иное, как собрание городских легенд и мифов. А знания простого человека о китайских знаках зодиака сводятся к пресловутому: «Ну-с, в этом году, без холодца, ахаха, почтим грядущий год свиньи и проводим, курицу! Люда, неси цыпленка!», ну и максимум – эпичному подарку, а-ля Веселый Свин с прямоугольной дыркой в попе, для накопления и богатства в семье.

Но что же на самом деле представляет из себя Китайский зодиак? Система календарного летоисчисления, которой тысячи лет.

Миф первый: Число животных и период случайны. Скорее невежество, чем городская легенда. Всё начинается с пятой планеты от солнца, с Юпитера. Если вы забыли, напомню: мы – третьи, сразу после маленьких Меркурия и Венеры, за нами идёт Марс с отважным Кьюриосити, шарящемся где-то на его просторах уже черт знает сколько, а после него Юпитер. Юпитер – крупнейшая планета солнечной системы, это газовый гигант с 79 спутниками, относительно легко наблюдаемый. А за тысячи лет человечество успело понаблюдать за всем, что было видно. Шумеры называли его Мулу-баббар (белая звезда), Инки – Кечуа Пирва (Амбар). Разглядели его и китайцы, назвавшие его Суй-син (звезда года). Особенность Юпитера в его противостояниях с Землёй. Противостояние - это когда он стоит на одной линии с солнцем и нами. Тогда его видно особенно хорошо. Циклов противостояний бывает два – малые (около 13 месяцев) и большие (12 лет). Во время больших, так как орбиты эллиптические, мы находимся особенно близко, а Юпитер можно наблюдать невооруженным глазом как очень яркую звезду на небе. Исходя из этих то циклов и построен китайский зодиакальный календарь.

Миф второй: Это календарь годового исчисления. Помимо 12 годовых циклов, связанных с противостояниями Земли и Юпитера, зодиакальный календарь связан с сельскохозяйственным лунным календарём. Помимо прочего, у сегментов лунного календаря есть символы элементов, образующих вселенную (дерево, земля, огонь, металл, вода). Запомнили? Каждый месяц — это тоже животное, а к животным ещё и приписаны элементы в зависимости от сезона и фазы луны. Вот Новый год бы будете встречать в месяц крысы, элемент вода. Если хотите – водяной крысы. Это числа с 23 декабря по 5 января.

Зодиакальные значения имеют и дни недели. Понедельник 31 декабря приходится на Козу. А вторник, например отдан сразу двум животным - Дракону и Свинье. В принципе, 1 января у нас многие итак просыпаются в состоянии «свинодракона». Но если вы думаете, что всё заканчивается на днях, вы тоже ошибаетесь. Время тоже разбито по животным. С 23.00 до 00.59 это опять крыса, в 7 утра время дракона, а свиньи с 21.00 до 22.59. Так что, если вам кто-то скажет что свинину есть не надо, так как следующий год – год свиньи, то можете смело парировать, что сейчас вообще час крысы, день козы, месяца водяной крысы. А крыс и козлятину итак почти никто не ест. Для китайских астрологов это важные моменты, они по ним считают благоприятное время зачатий, родов, совместимость, время атаки рептилойдов и погоду. Важными являются все элементы и их взаимодействие друг с другом, а не банально - год.

Миф третий: Легенда гласит что Будда/Нефритовый император позвали к себе животных, и те по мере сил добрались до места с разной скоростью. Ну, по крайней мере, так будет написано в большинстве статей, и именно это вам скажет любой китайский гид. Но, если вы поймаете китайского историка, и попробуете вытрясти с него что-то поинтересней, вы услышите много нового. К примеру, энциклопедия буддизма 7-го века под названием Файуан Жулин говорит о том, что животные зодиака – это двенадцать зверей буддизма. Махасамнипата Сутра (очень большое составное жизнеописание Будды и его учения), переведённое в 414 году на китайский, содержит описание того, как Будда превратился в 12 животных, чтобы познать аспекты жизни, и в виде животных охранять стороны света.

Но правда как всегда ещё глубже. К примеру, историк Гуо Моруо в одной из своих книг говорит о том, что китайский зодиак подражает соседствующей системе астрологии – вавилонской. Покровителем Вавилона был бог Мардук, наблюдаемый на небе ясными ночами, то есть всё тот же Юпитер. Но жителям Месопотамии принадлежит изобретение именно астрономического зодиака, где символы и фигуры связаны со звездным небом. И хотя про большие циклы противостояний Юпитера они знали, за основу были взяты меньшие – месячные. Так как наблюдать всё звездное небо в проекции на 12 лет значительно сложнее. Вавилонская система была модернизирована китайскими реалиями. Названия животных были взяты из повседневной жизни, а по одной из теорий – по именам правящих кланов.

У более близкого соседа тоже была религиозная история с 12 животными. В Индийских ведах есть описание 12 ездовых животных бога Вишну. Но сейчас они достаточно сильно отличаются от китайских. К примеру, петух в китайском зодиаке из ездового божественного животного в Индии со временем трансформировался в Гаруду – царя всех птиц, получеловека - полуптицу, воюющую со змеями – нагами.

Вообще для 4000-летней истории религий и астрологических наблюдений, если рассматривать символизм 12 животных, картина становится достаточно сложной. Что-то досталось от буддийских стражей сторон света, а раскрытие духовной сущности, спрятанной в каждом животном в результате перерождений и поворотов Сансары, пришло из индуизма. Клановые системы и крестьянский взгляд – местный китайский колорит. Даже 12 стражей, 12 буддийских генералов в Японии и Китае, являются в древнеиндийской мифологии отдельными богами. От животных у них остались лишь едва заметные черты, вроде фигур на шлемах или изображений на доспехах.

Миф четвертый: Связь с животными прямая – если вы родились в год тигра, то вы храбрый как тигр, хищник и всё такое. Ну да, конечно, полоски и хвост не забудьте. Во-первых, животные менялись на протяжении истории. Дракона не было - раньше вместо него был червяк. Оно, как бы, и логичней. Будь вы крестьянином времён династии Тан, вы бы точно знали, как выглядит червяк, петух или корова, но вот с драконом были бы проблемы. Во-вторых, они разнятся и по регионам. В Казахстане вместо дракона – улитка, а вместо тигра – барс. В китайском языке в первоисточниках нет отдельного слова для крысы и для мыши, а вол часто аналогичен корове. Несмотря на разницу в названиях и трактовке, глубокий смысл зачастую остался тот же. Драконы парят в небе, чтобы пошел дождь и был хороший урожай. Дождевые черви после дождя вылезают из земли, ну и с урожаем тоже связаны.

И уж точно вы будете сильно удивлены, если отправитесь изучать индуистскую мифологию в поисках ответа на вопрос, что же означают эти животные и как им следует поклоняться. Ведь бог всех Обезьян – обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунжисталы – великий и славный Хануман, так популярный в Азии, не имеет ничего общего с типично советско-китайскими гороскопами, где обезьяна – «игривый затейник». Хануман – наставник в науках, умеющий летать (навык от отца) и великий воин (по маме). А то, что часто описывают как грязную и неповоротливую свинью – сегодня одно из воплощений Вишну – Вараха. И согласно индуистской космологии, именно кабан поднял своими клыками землю из воды, создав пространство, которое потом населили людьми.

Миф пятый: Свинья боится тигра, я родился в год тигра, значит год свиньи – удачный. Логика. Все вы знаете, что логику изучал Аристотель в 4-ом веке до н.э. Но когда знаменитый грек философствовал, почёсывая бороду, о том, что есть теория познания, в Китае в то же самое время (5-ый – 3-ий вв. до н.э.) жил Мо-Цзы, современник Конфуция, основавший философскую науку Мин Цзя – логику. И китайские философские школы с влиянием Даосизма, Индуизма и Конфуцианства дают фору всей европейской цивилизации того времени. Так что не надо так упрощать.

Система взаимоотношений между животными достаточно сложная, чтобы понять её сходу. Помимо уже обозначенных упоминаний сторон света, элементов мироздания, сезонов, и более глубоких составляющих (месяц к году, день к месяцу, и т.д.), существует общая концепция Инь и Ян. Мужского и женского. Ян – активное и деятельное, Инь – жертвенное и спокойное. Чтобы понять, какое из них к какому животному относится, недостаточно знать, что обезьяна ест бананы, а тигр ест обезьян. В Китае они оба – Ян. А для понимания более глубоких причин, необходимо иметь минимальные знания в истории азиатских религий, понимать мировоззрение сегодняшнее и историчное.

Как для ScientaeVulgaris, китайские знаки зодиака - это великолепный и шедевриальный пример взаимосвязи многих историй и государств. И, если уж говорить про новогодний стол и знаки зодиака, то в Индии и во многих аспектах буддизма преобладает абсолютное почтение к священным животным и табуирование их употребления в пищу, и оно не временное, а постоянное. Так что, если вы не буддист или вегетарианец, табу на холодец в год Свиньи - это не про вас.

Просмотров: 27
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка