• ScientaeVulgaris

Дуэль на слонах: битва двух королей.

Пост обновлен окт. 21

Как правило, мы редко слышим о том, что то или иное сражение было выиграно единолично поединком воинов, и уж тем реже король принимает личное участие в бою, но ещё реже короли бьются друг с другом. В январе 1593 года, когда в Москве правил сын Ивана Грозного – Фёдор, а во Франции гугеноты вовсю воюют католиков, в Таиланде состоялась дуэль на слонах между королем Тайланда – Наресуаном Санпхетом 2-ым, прозванным Великий и наследным принцем Бирмы – Минги Сва, старшим сыном и наследником короля Нанды из династии Таунгу.

Почему я хочу рассказать об этом событии? Мало кто из нас знает достаточно много из истории средневековой Азии, и тем большей редкости добавляет королевская дуэль на боевых слонах. Но ещё более удивительным на мой взгляд является всё противостояние Сиама – Бирме, история конфликта включает в себя больше 20 войн, армии в десятки тысяч человек и сотни боевых слонов. Преемственность конфликта и династий, люди поколениями сражались за независимость, становясь воинами одной и той же войны на протяжении поколений.

Король Наресуан был королём Аютии, Тайланда тогда ещё не существовало. Но только как названия, да и то по-большей части из-за европейцев. Европейцы называли это царство Сиам, в то время как народ себя считал Тай, а королевство Кранг Тай (земля Тай). Аютия же скорей всего произошло от мест, где разрешали селиться европейцам для торговли – Аютхаев, деревень за пределами городских стен, или из-за одноименного названия столицы – Аютия. К 1550 году Кранг Тай был важнейшим торговым партнером для китайцев, вьетнамцев, португальцев, индейцев, японцев, корейцев и персов. Соседние земли Сукхотай и Лан На (Бирма и Камбоджа) им удалось подчинить и сделать вассально зависимыми.

Королевство никогда не было бедным, а с 13 по 15-ые столетия стало особенно процветающим. Двадцатиметровая золотая статуя Будды, 13-го века:

Во многом это связано с освоением ирригации, затоплением низин, строительством дамб и ввозу «плавучего» риса из Бенгалии. Формально он не совсем плавает, формально он растёт вообще под водой и давно затонул, но этот сорт – Oryza sativa, может прорастать вверх с глубины до 1 метра, а при дальнейшем затоплении в сезон дождей вырастать и выше. Это позволяет засевать большее количество территорий, включая заглублённые районы с плодородным илом на дне, меньше заниматься регулированием уровня воды. Рис садят до сих пор, и по официальной статистике он даже сегодня важен для 100 000 000 азиатов как минимум. Изобилие риса позволяло успешно торговать с соседями, давало прирост в численности и служило неплохим подспорьем в развитии царства. На экспорт помимо риса шли олово, свинец, древесина, слоновая кость и шкуры.

Давайте переходить к войнам. Население было свободным и называлось фрай, над фрай стояли местные чиновники чао най и най, которые отвечали за набор войск. У короля была личная армия, базирующаяся в столице, и являвшаяся постоянной. Что-то вроде личной дружины. Ещё были сангха – буддийское монашеское сообщество, но они сами по себе. Правитель мог отдать завоеванную землю чиновникам, родственникам или отдельным лицам, сделав их эквивалентом боярина (най), за это они обязаны были в случае необходимости, в соответствии с числом людей под их управлением организовать призыв, снарядить войско и прибыть к королю. Система практически идентична местничеству, за исключением местных колоритных названий.

Огнестрельного оружия было очень мало, но оно было, включая мушкеты, осадные мортиры и пушки. Торговые связи с китайской династией Мин и регулярные посольства друг к другу, иногда целым флотом помогали не отставать в плане технологий. Но основой армии была пехота, с мечами, копьями, луками и стрелами. К пехоте прикреплялись элитные кавалерийские и слоновьи корпуса. Содержать боевого слона, обучать, кормить и поить было дороже чем лошадь, и это создавало прецедент боевого слона как вершины богатства и знатности. Абы кто на слонах по полю битвы не рассекал. Но и в крупномасштабных битвах их число доходило до сотен. Переправа боевых слонов:

Наресуан (далее – Нарет) был внуком этой войны в прямом смысле. Его столица была взята в осаду ещё за 10 лет до его рождения (Первая Бирманско-Сиамская война). Его деда Маха Чаккрафту и его семью напавшие на Сиам бирманцы увели в плен, сделав вассалами, треть населения страны попала в рабство или была убита (Вторая Бирманско-Сиамская война). Его отец – Махинтратирата был отправлен вассалом домой под присмотром 3000 бирманских воинов, но смог поднять восстание в разорённой стране и выставить армию против нового вторжения и снова проиграть. За это король Бирмы – Байинанаунг потребовал от проигравшего отправить его детей – двух наследных принцев, последних потомков правящей династии в столицу Бирмы – Пегу в качестве заложников. Детей прозвали Белый Принц (Экатхотарот) и Чёрный Принц (Наресуан). Купюра в 100 бат:

Нарет рос в кругах военной элиты, которая правила Бирмой и перманентно находилась в войнах за расширение границ, постепенно подчиняя все соседние царства одно за другим. Чёрный принц несмотря на юный возраст был талантлив, сложён и очень общителен. Он не брезговал ни общевойсковыми тренировками, изучая навыки боя с рядовыми солдатами, ни изучением тактик боя. А в Бирму между тем стекались покорённые воины со всей Юго-Восточной Азии, кто-то, как и принцы был пленником, кто-то вступал добровольно-принудительно, кто-то продавал свои услуги и знания. Судьбе Сиама сочувствовали, а талантливого мальчика любили. Говорят, что именно Нарет впоследствии объединил все усвоенные от соседей навыки рукопашного боя сформировав знаменитый муай-тай.

После смерти захватчика Байинаунга, на престол Бирмы восходит его сын Нанда Байин. Видя, что 16 летний Нарет начинает взрослеть, уже 7 лет занимаясь бесконечными тренировками и общаясь с потакающими ему генералами, Нанда отсылает его назад в Сиам, забрав вместо него его младшую сестру. Чёрный принц на время становится цепным псом. Его заставляют собрать армию из разорённого Сиама и участвовать в покорении государства кхмеров в современной Камбодже. Неожиданно для всех, кроме него самого, Наресуан становится популярным военачальником: он лично возглавляет самые отчаянные атаки, а после взятия кхмерской горной крепости, в которую он вообще ворвался первым, обогнав своих солдат – он становится знаменит. Современная реконструкция сражений той эпохи:

В момент, когда Бирме срочно понадобились подкрепления на границе, Наресуан который получил приказ в феврале 1584 прибыл к месту только в апреле. Восходящий военный гений бирманцы не оценили, решив, что если это не предательство, то уж точно перебор. Нанда (король Бирмы) отправляет своего сына и наследника – Маху Упарайя Минья Сва (далее по тексту просто Маха) с армией чтобы окружить, выяснить в чем причина такой дерзости, а затем убить Чёрного принца. Наресуан недолго думая, последовал примеру отца и дета: послал мысленно Бирму куда подальше и пошёл с фронта домой собирать армию и готовиться к войне. С 1584 по 1592 годы сиамцы стекаются под предводительство Чёрного принца, поклявшегося освободить Сиам и вернуть ему былые границы и славу. Памятник Чёрному принцу в современном Тайланде :

По ходу развития событий это всё больше похоже на огромную затянувшуюся гражданскую войну. Заключаются союзы, племена и военачальники окраин втягиваются в войну против агрессора – Бирмы, за что та высылает войска для их усмирения. Восемь долгих лет Нарет пытается собрать силы переходя от партизанской тактики и диверсий к попыткам выступить организованно, терпя поражения и отбивая попытки вторжения, пока в ноябре 1592 года, король Бирмы снова не отправляет своего сына и единственного наследника – на Аютию с объединенной камбоджийско-бирманской армией, чтобы раз и навсегда уничтожить Сиам с его принцем.

Сиамцы собирают все что у них есть, а на дворе уже 50 лет оккупации, податей и гражданской войны. Чёрный принц готовит скрупулёзный план битвы, включающий построение перед противником, лёгкую драку и отступление, где по пути бегства основные сиамские силы будут готовить сиамскую ловушку для коварных бирманцев. К сожалению, тактика Чёрного принца не учла мнения самого важного элемента в грядущей битве, мнение его слона.

Итак, в январе 1593 года, славные боевые слоны со следующими сиамскими именами Хаофрайа Чайнупфап (Chaophraya Chaiyanuphap), Экатотцарот (Ekathotsarot), и несравненный Чаопрайа Прап Трайчак (Chaophraya Prap Traichak) выстроились готовые к битве. Вернее – слишком готовые. В это время у них был период гона. От слона это не зависит, природно у них начинает выделяться тестостерон, концентрация которого в крови начинает превышать норму в 6 и более раз. По бокам от головы начинает выделяться смолистая секреция под названием – муст:

Даже самый спокойный и флегматичный «элефант» вспоминает что пришла пора биться за территорию, становится агрессивным и раздражительным и впадает в лютую ярость и неистовство по самым пустяковым поводам. Речь идёт именно об этой троице «хоботной кавалерии», так как принц Сиама - Нарет привычно решил возглавить своих людей, и эта троица была «королевским слоновьим отрядом», который стоял во главе войска, а в нужный момент должен был заманить бирманцев в ловушку, как вы помните.

Вы, наверное, уже догадались что было дальше? Слоны увидели армию бирманцев, пришли в неистовство и ринулись в атаку, превратив 50-летние страдания тайцев под оккупацией Бирмы в личный конфликт. Неслись они не куда-то в джунгли, а прямо в центр вражеского войска, где такой же военачальник стоял во главе своего корпуса королевских слонов.

Современники описывали эту битву очень красочно. Чёрный принц, увидев своего врага – без страха ринулся на него, крича: «Ты так и будешь стоять в тени на своём слоне? Почему бы нам не сразиться один на один во имя чести? Больше не будет в мире королей, кто бы вступал в битву так же.» Принц Маха согласился, и они стали сближаться друг с другом, а войска сформировали круг, давая им пространство.

Примерно в это время сиамцы, сидящие в засаде, понимают, что у Нарета проблемы и выдвигаются ему на помощь. В ходе перестрелки из луков, пока слоны несутся навстречу друг другу одна из стрел попадает Наресуану в голову. Герой отряхивает головой с чёрной гривой волос, сбрасывая расколовшийся шлем и разрубает своим нгао (смесь копья и меча) противника.

Подгадав момент, засадные сиамцы врываются на поле боя. Численно превосходящие сиамцев войска Бирмы, потерявшие предводителя обращаются в бегство, слоны ведут преследование.

В хрониках Бирмы нет упоминания дуэли, а жуткая смерть предводителя списана на прямое попадание выстрела из мортиры. После этой победы Чёрный принц, бывший фактически со смерти отца в 1590-ом году королём – разгромил Камбоджу, вторгся в Бирму, присоединив огромные территории. Умер он в 1605 году во время военного похода в Муанг-Ханг на границе с Бирмой. А его война стала 4-ой из 20 военных конфликтов, прежде чем хоть на какое-то время установился мир. Не обижайте животных и подписывайтесь если хотите прочитать больше интересных историй.

Ваш - Scientae Vulgaris.

Просмотров: 15
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка