• ScientaeVulgaris

Железный купол - израильское ПРО, как маркетинг.

Пост обновлен окт. 21

Когда в 1947 году британское правительство осознало, что не способно ни найти решение для совместного проживания арабов и евреев на одной территории, ни контролировать её силой дальше. ООН - 29.11.1947 г. приняла план раздела Палестины. Почти 70% населения независимой Палестины было против, но их и не спрашивали. 14 мая 1948 года было создано независимое еврейское государство, на территории, выделенной согласно плану ООН. На следующий день новому государству - Израилю объявило войну сразу 5 государств. И так повторялось за его историю снова и снова. Но за годы войн, эскалации конфликтов, террористических атак, провокаций, крохотное государство увеличило свою территорию в несколько раз, осталось независимым и обзавелось одной из лучших армий в мире.

С сентября 2015 года проходит военная операция России в Сирии. Уже 3 года наши ВВС проводят операции в непосредственной близости с самой совершенной системой ПРО в мире, рядом с израильским «Железным Куполом». Что же это и почему он так хорош по мнению экспертов?

Израильская компания – Системы усовершенствованной обороны Рафаэль, или коротко просто – Рафаэль, были основаны в 1948 году как научно-исследовательское бюро. В 1954 году по решению Давида Бэн-Гуриона (первый премьер-министр Израиля, правда это классная отсылка реальности к киношному и художественному Бен Гуру?) было выделено отдельное ведомство по разработке и производству вооружений. До реструктуризации в 2002 году, Рафаэль работало с убытком в 120 миллионов долларов ежегодно. Но в Израиле дела так не делаются, и перемены всё-таки назрели. В 2002 году форма компании была сменена на общество с ограниченной ответственностью. А к 2016 чистая прибыль выросла до почти полумиллиарда шекелей в год. Во многом это стало возможным с помощью совместного с Израильским аэрокосмическим агентством «детищем» – Железным куполом. Kippat barzel – глобальная система противовоздушной обороны Израиля, которая 24\7\365 защищает государство от атак «добродушных» соседей.

Изначально система создавалась для перехвата неуправляемых ракетных и артиллерийских снарядов в дальности от 4 до 70 км посредством ракет Тамир. Длина 3 м., диаметр 0,16 м., вес 90 кг. и стоимостью порядка 100 000 долларов (стоимость всей системы около 100 млн. за батарею). Но постоянные модификации вскоре должны довести радиус перехвата до 240 км.

Система Железный купол действует с 2011 года, и с 2011 по 2016 годы, ей было перехвачено более 1500 целей. К особенностям системы отнесены возможность определения по баллистической траектории, целей которые движутся в гражданскую застройку и представляют угрозу и целей, которые не представляют угрозу и упадут сами не нанеся урона жителям Израиля. Из-за чего часто можно встретить споры в сети на счёт её эффективности. С одной стороны это снижает статистику перехватов, с другой - ущерб и попадания в зону ответственности близятся к нулю. То есть: говоря о 80-90% пораженных целей нужно иметь в виду, что и, с другой стороны, процент попадания в заданную точку редко приближается к 90%. К примеру, в книге Внукова В.П. – Артиллерия от 1938 года – точность Катюши описана как 50% отклонения не более 25% от максимального, и до 4% отклонение 75-100% от максимального. При чем тут Катюша удивлённо спросите вы?

Во время Второй Ливанской войны в 2006 году, около 4000 ракет «Хезболлы» были по большей части классифицированы как модификации Катюши, речь именно про ракеты (М-21OF в западной классификации). Естественно, о наличии мобильной ракетной артиллерии на советских тягачах говорить не приходится. Аборигены воюют как умеют и чем могут. Иногда это вообще фейерверки с поражающими элементами. Но, как бы то ни было, по итогам Второй Ливанской войны окончательно оформилась идея, вид и состав системы, война также показала острую необходимость скорейшего её развертывания. Так как без неё – любые снаряды способные долететь до цели представляют угрозу.

Каждый полк Железного Купола состоит из трех частей: Радиолокационная станция обнаружения и слежения (ELM-2084), Пункт управления огнём, Ракетная пусковая установка.

Введение в действие системы ближнего ПРО Израилем не заставило ждать ответа, в марте 2012 года в сторону Израиля с территории Газы было выпущено не менее 200 ракет за 72 часа. Система купола сбила 52, посчитав остальные недостаточной угрозой. В ноябре 2012 года ХАМАС фактически ускорил создание глобальной ПРО, запустив ещё 1500 ракет, в том числе ракеты Кассам, Град и Фаджр. Железный купол сбил 420 из них. К финансированию, производству и выпуску системы подключилось США с помощью в 300 млн. долларов. И поток вливаний с тех пор не прекращается. В 2014 году это были дополнительные 225 млн., в 2015 – уже 703 млн. доллара. С тех пор сумма достаточно стабильна, на 2018 год было выделено 705 млн. долларов, примерно столько же будет и в 2019 году.

Зачем США тратить деньги, на систему которая по статистическим данным сбивает 40% неуправляемых самодельных снарядов стоимостью от 100 до 1000 долларов каждый, снарядами по 100 000 долларов каждый? Существует организация Совет Сотрудничества Стран Персидского Залива. Почти как СССР, только ССЗ и все они друзья США. С 2015 года штаты активно продвигают среди партнёров необходимость покупки систем Железного купола для защиты от Иранской угрозы, Хезболы, атак императора Палпатина, в общем универсальное средство по 100 000 долларов за снаряд. А снаряды производят в США. Да, технология израильская, авторство и патенты Израиль сохранил за собой, но в обмен на финансовую помощь в производстве согласился на частичный вынос производства в США. Вот такая интересная экономика.


Широкой критике подверглась вся программа после 2014 года, когда 28 страничный отчет по отражению атак попал в руки Аль Джазиры (арабское СМИ). К примеру, согласно данным отчета эффективность неизбежно снижается из-за необходимости следования ракеты перехватчика инверсивной траектории, то есть сближения со снарядом - лоб в лоб. В любом другом случае вероятность успешного перехвата начинает снижаться, быстро стремясь к нулю. Это вызвано прежде всего устройством боеголовки ракеты перехвата, которая расположена не в носовой части, а посередине ракеты. Она представляет из себя цилиндр взрывчатого вещества, обложенный поражающими металлическими стержнями.

Главным критиком системы и по сей день является профессор Массачусетского технологического института и эксперт по противоракетной обороне Patriot. С одной стороны большинство его аналитики построено на видео, находящемся в свободном доступе, с другой стороны, базовых знаний баллистики и устройства противоракеты хватает чтобы посмотреть то же видео и согласиться с диванным экспертом. А других материалов нам – диванным аналитики военных операций и экономик никто не дает.


Его оппонентом выступает, в частности, Ифтах Шапир из Института Исследований национальной безопасности Израиля. Шапир отметил, что многие видео дублируют друг друга, на видео не видна геометрия противоракетных пусков, одним из ключевых принципов Железного купола является двойное поражение целей. Полки и расчёты взаимосвязаны и объединены в сеть, по одному видео невозможно сказать была ли ракета в конечном счете сбита или нет, куда она следовала. А истинными данными об эффективности обладают только военные Израиля, которые отслеживали все пуски в сторону своего государства и все запуски системы ПРО и признали систему очень эффективной.


Число батарей всё время наращивается, если в 2011 году их только три, то в 2012 – четыре: «Идо», «Базелет», «Бариах а-Даром» и «Дорес». В конце 2012-го введена пятая: «Аллилуйя». К июню 2014 года и началу операции «Нерушимая скала» - экстренно усилили до 7 батарей. К концу операции уже – 9. А в планах к 2020 году иметь не менее 15.

В конце 2014 года на Аль Джазире вышла статья под названием – «Война, как реклама Железного купола». Можете прочитать оригинал тут. Если отбросить пропаганду с обеих сторон, речь идёт о том, что такие информ агентства как CNN, BBC, Sky News, The New York Times, The Telegraph и даже финансисты мира СМИ – Bloomberg и The Wall Street Journal отслеживали «успехи» купола практически в реальном времени, круглосуточно репортируя о перехваченных ракетах и показывая кадры перехватов по кругу день за днём.

Если вы не помните: операция со скромным еврейским названием «Нерушимая скала» была проведена Израилем в период с 7 июля по 26 августа 2014 года с целью уничтожения военной инфраструктуры правящего в Газе исламистского движения ХАМАС, признанной террористической организацией почти всеми, кроме России (на момент 02.11.2018г.). Вообще ситуация с ними достойна отдельного поста, который никто делать не будет. Но Хамас управляет сектором Газа, не являясь государством как таковым и ведя бесконечную войну с Израилем.

Сегодня успешная реклама в виде небольших операций и войн позволяет продвигать и поставлять системы Железного купола не только в страны Персидского залива, но и в Сингапур, Южную Корею, Азербайджан, а отдельные элементы системы можно встретить практически везде.

Просмотров: 27
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка