• ScientaeVulgaris

Животные страсти Византии.

Пост обновлен окт. 21

Все мы слышали про тягу к кровавым зрелищам у знаменитых римлян. На арене Колизея умирали не только гладиаторы, но и слоны, страусы, куры, галлы, кельты, только пингвинов не было, и то не факт. Животные были и в обычной античной жизни: греки и римляне держали дома собак, кошки были священным животными у египтян, инки ели морских свинок, обезьяна в Риме была признаком статуса, их вообще обучали разным трюкам и демонстрировали знати. Чем интересней номер, тем круче владелец.

Согласно греческой летописи Филострата, у великого Аякса в качестве домашнего питомца была змея в длину 5 кубитов, что бы это ни значило. Десятки видов животных содержались ради охоты, роскоши, помощи в хозяйстве, "понтов", безумия, веселья, ещё раз "понтов" и опять веселья.

Но чем может нас удивить восточная половина Римской Империи? Как обстояли животные дела в самой богатой, самой великой и самой известной наследнице Рима - Византийской империи? Что встретит нас на арене "гипподрома", чьи волосатые жопы прячутся в императорских покоях, и на каких пушистиков охотилась знать Византии? Прошу любить и жаловать: неделя Византии у Scientae Vulgaris.

Свидетельства присутствия экзотических животных в Византии и, в частности, в Константинополе можно встретить как внутри империи, так и у тех, кто посещал её. Здесь, в столице мировой торговли 5го века, под экзотическими животными подразумевали  млекопитающих или птиц,  чья естественная среда обитания лежала за пределами политической границы империи, и чьё присутствие на её территории являлось результатом торговли или какого-либо обмена. Таких животных водили парадом по улицам столицы, они принимали участие в постановочных охотах и использовались в судебных ритуалах.

Именно поэтому множество редких видов животных украшают атрибуты повседневной жизни византийцев в виде мозаик, фресок, картин и жизнеописаний. Именно здесь берет свое начало антропоморфное безобразие и страсти средневековых художников по саблезубыми слонам, пышнопопым жирафам и пучеглазым львам.

Парки развлечений. В Византии поначалу большая часть императорских охот происходили за пределами Константинополя. К примеру, Романос II любил охоту в близлежащих горах. Император Джон II Комненос был смертельно ранен, согласно хроникам Кинамоса, в неравной битве с кабаном на горе Тельца в Сицилии. Его сынишка, Мануэль I, охотился на всё, что двигалось, от Сирии до Дуная, путешествуя ради этого по всей империи. Так вот - и уток из лука пострелять, и силки на зайца поставить, и на природу с ночёвкой под загадошные звуки пандуры (лютня древняя).

По легенде, до того он доохотился, что однажды, после нескольких сильнейших снегопадов, какой-то свирепый зверь появился поблизости от его дома. Мануэль обнаружил монстроподобное неизвестное науке того времени животное,  пушистое и опасное одновременно, во время прогулки. Его люди при виде жуткого хищника разбежались, и только он смог взять все свое мужество в руки и убить большую кошку.

До того, как стать императором, Базилевс I убил большого волка, который выпрыгнул на него к северо-западу от городской стены. Его удача и мужество в этой ситуации впоследствии трактовались, как неоспоримый  символ императорского предназначения, а историю утянули в синематограф, эффектно завершив этой историей пубертатный период царя Леонида Первого - того, что Джерард Батлер.

Но такие охоты являются, скорее, редким исключением, которое никто, кроме императора, не видел, и трактуются как знак судьбы, обрастают сплетнями, входят в легенды о юности монархов, и даже если иллюстрируются - реальной исторической ценности почти не имеют. Большая же часть охот проходила в рамках ограниченной территории, что позволяло получать те же впечатления на виду у всех, концентрировать большее количество животных, делать охоту интереснее, гарантировать успех, хорошее времяпрепровождение за императорские деньги, добычу, клёв, знатные трофеи - и всё это без риска для жизни. Беседки там рядом, ресторан.

Всё это называлось "животными парками" - животные зачастую содержались отдельно, а в самых зрелищных местах стояли башенки для знатной публики. Особо популярной была охота не лично или с помощью собак, а соколиная. Разбивался огороженный парк, потом благоустраивался, высаживались деревья, создавался ландшафт.

Обнесенные стенами сады византийских императоров наполнялись певчими птицами, дичью и диковинками, такими как павлины. Что ведёт к логичному вопросу, реально ли было выращивать и коллекционировать редких  животных в таком формате: не в клетке или вольере, а в античном заповеднике. Ведь речь идёт не о полудиких кроликах, горных козлах и оленях, а о действительно редких и экзотичных животных.

К примеру, фатимидский халиф аль-Мустансир как-то отправил Михаилу VI  (1056–57) «огромных медведей, которые играют на музыкальных инструментах», редких собак для травли, редкие виды птиц, такие как белые куропатки, белые павлины, белые журавли и белые вороны. На первый взгляд у Мустансира было ведро белой краски, курятник и воображение, но, на самом деле, всё дело было в названиях. До всеобщей классификации животных за белую ворону вполне мог сойти и обычный какаду.

Римский писатель Колумелло в своей книге "О сельском хозяйстве" том 60-й, описывает руководство для владельцев охотничьего поместья. Он подробно рассказывает, как создавать охотничьи угодья для знатных людей, описывает парки и лужайки для зайцев, диких коз и кабанов - чтобы в момент праздника или королевских игр они были доступны в изобилии для охоты, здоровы, бодры и веселы, с улыбкой и почтением встречали уважаемых гостей.

У нас есть также подробное описание развлекательного парка Филопатеон. Это вам и холмистый ландшафт, окружённый деревянными стенами, и удобная транспортная доступность к северу от Константинополя, недалеко от стены Блачернай. Источники говорят, что это была благоустроенная территория, не похожая на обычный лес.

Римский священник, который путешествовал с королём Людовиком VII в 1147 году, говорит о разных ухищрениях в парке в виде ям, траншей, каналов и запруд. Всё это делало охоту, травли и погони интересней и разнообразней.  У нас также есть тексты, упоминающие, что император Константин IX Мономах, пытался избавить этот парк от завезенных и прижившихся там хищников, которые жрали его дичь. Исаак I Камненос, который правил вскоре после Константина, избегал охоты в этом парке, чтобы дать размножиться животным, а не истреблять их бездумно. Заповедник как-никак, хоть и охотничий. Но в парк нет смысла выпускать животных по одному. Это не создаст популяцию.

В дополнение к паркам развлечений и самым разным зверинцам, как Римляне, так и Византийцы, использовали фермы для выращивания животных в целях разведения, размножения и участия в представлениях на ипподроме. В Константинополе ипподром был вместо Колизея. Формат тот же, но места больше. Арабский врач Аль-Марвази, посетивший Константинополь в начале 12 в., так описывал типичный день города: "после концертов, поединков на ипподроме, пения и плясок, появились император и императрица. Начались представления животных. На ипподроме спускали собак на лис, гепардов на антилоп, львов на быков, а зрители в это время веселились и пили.".

Позже в том же столетии путешественник Бенджамин из Туделлы так описывал увиденный им Константинопольский "Дю Солей": "люди всех возможных рас предстают перед королём и королевой и представляют разных животных - львов, леопардов, медведей, диких ослов - вступают с ними в битвы, а также дерутся между собой". Бои животных на ипподроме продолжались до конца 12 в. Хотя, скорее всего, они были больше похожи на постановочные цирковые представления, фрески 11-го века на северо-западных и юго-западных башнях церкви Св.Софии в Киеве изображают, скорее, охоту на животных, а не цирк. Видимо как-то совмещали одно с другим. Этакие братья Феофан и Базилевс Запашные, только с копьями.

На протяжении веков редкие и дикие экзотические животные перевозились через Средиземное море, играя важную роль в дипломатии и церемониях. Карл Великий однажды выпросил и очень полюбил ручного слона по имели Абул Аббас, подаренного ему халифом Харун Аль Рашидом. А ещё во время его правления Карлу надарили целое стадо обезьян, одного армянского льва, и какого-то недовольного нумидийского медведя.

В местах отправки, кстати, вообще творилось всякое. В королевском зверинце в Каире в конце 9 в. содержались леопарды, пантеры, слоны и жирафы. А Византийский посол в Багдаде стал свидетелем грандиозной царской церемонии, со слонами, выстроенными в линию, и кланяющимися леопардами и львами, приведёнными ко дворцу Халифа перед рекой Тигр.

Константину IX Мономаху как-то в 1053 году прислали тощего жирафа и слона в благодарность за большую партию пшеницы, которую он предоставил Египту во время голода. Постепенно как дипломатические дары к 12 веку животные постепенно себя изживают, сменяясь на шелка и драгоценности. 10 метров шелка жрать не просят, в отличие от пары цирковых слонов, которые до голодухи довести могут средний городишко. Но отдельные случаи всё ещё будоражат публику.

В 1261 году император Михаил VIII получил в подарок от Бейбарса, султана Египта, жирафа во время переговоров о работорговых маршрутах на Чёрном море. Историк Пахимерис говорит нам, что этот жираф произвёл фурор - он просвещал людей одним своим внешним видом. Исходя из формулировки фразы, можно предположить, что в Константинополе такое животное давно не видели.

Также историк Пселос в своём произведении "Хвалебные речи Мономаху" описывает сцену, как приведённый на ипподром слон, при виде Мономаха на трибуне, почётно затрубил и пал ниц. Доподлинно известно, что в Византии содержали царских львов. В 896 г. одноимённый император (Лев VI) использовал льва, чтобы угрожать непокорному Св. Василию.

Кроме травли на ипподроме, собственно из-за чего мы его и называем так, проводились скачки. Самый популярный формат - гонка колесниц. В первые годы империи действовали греческие правила: победу приписывали владельцу, а не возничему, а ещё существовали классы по возрасту, этапы и туры. Всё серьезно. Почти что лошадиное Евровидение.  К пятому веку наступает золотая эра скачек. Гонки на колесницах стали самым популярным видом спорта всех классов, возрастов и поводов вплоть до упадка и забвения в 12 веке.

С этого времени гонки проводились на римский манер: четыре квадриги участвовали в каждой гонке, представляя четыре цвета - красный, белый, синий и зеленый. Семь кругов до финиша. Количество гонок, представленных за один день, менялось со временем. В 6 веке стандартная праздничная программа включала двадцать пять гонок, но в 10 веке это число сократилось до восьми.

Ноу-Хау византийцев была система диверсификации. Это когда победитель финала и чемпион бросал вызов одному из первых проигравших, чтобы подтвердить, что его победа не случайна, а обусловлена мастерством.

Естественно, императоры не могли обойти стороной ничего популярного.  Некоторые устраивали по 50 заездов за день, умудряясь выиграть все 50. Конечно же такие невозможные успехи нужно было закреплять памятными панно и наградными фресками везде - от бани до кувшина с вином, в честь чемпиона.

Держали дома и обычных животных. В 99% случаев, если вы не император,  с вами в одном доме жили пара козлов, овца, курица, свинья - ну, это кроме родственников. И да, у простых людей хлева, как отдельного здания, не было.

Просмотров: 12
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка