• ScientaeVulgaris

Затерянный храм в горах Шаньси - "Совершенство Дзен".

Пост обновлен окт. 21


Вряд ли вы когда-либо слышали об этом месте, и об этом храме. И даже, если вы – один из самых заядлых путешественников, забиравшихся в такие места, где можно встретить Фёдора Конюхова, который завидев вас – уважительно кивнул, отталкиваясь веслом от полярного медведя, вы всё равно могли пропустить это место.

Если вы сомневаетесь в моих словах, вот вам небольшая карта, которая в таком случае должна показаться вам знакомой. В правом верхнем углу звездочкой отмечен Пекин. А отправиться нам предстоит в округ Линьфень, провинции Шаньси центрального Китая. Это всего 8 часов на машине от столицы, но даже сами китайцы провинции Шаньси в большинстве своём не знают про этот храм. Здесь нет толп туристов, про него не пишут в энциклопедиях и в популярных тревел блогах. Это место действительно было затеряно несколько веков и не спешит быть найденным для широких масс снова. Население Шаньси в 37 000 000 человек упорно трудится, не подозревая об истории и красотах, созданных для медитации и созерцания самой жизни.

Храм Сяосициань, что означает Маленький Рай на Западе, был заложен странствующим дзен буддийским монахом Донгмином в 1629 году, в конце правления династии Мин. Гораздо ближе к храму расположен – Сиань, древняя столица Китая, стоящая в основании великого шёлкового пути, в окрестностях которой вы и найдёте подземную терракотовую армию и гробницу величайшего императора – Ци Шихуанди. Через Сиань протекает Вэйхэ, впадающая в Хуанхэ. И если подняться по ней выше, то на одном из горных утёсов, одного из бесчисленных притоков Хуанхэ, вы и найдёте Храм Сяосициань, а подле него небольшую деревушку – Сисянь. Звучащую отголоском в названии этого сооружения.

Храм построен на склоне горы Фэнхуан, горы – Феникса и входит в список культурных памятников, охраняемых государством. Но, со времён династии Мин и переноса столицы, мало кто забирается в горную местность, ограничиваясь самим Сианем. Храм построен в соответствии с одной из школ Дзен Буддизма, принесенного из Индии в Китай Бодхидхармой, но со своими нюансами. Храм выстроен с использованием естественных перепадов ландшафта. Окруженный с трёх сторон древними деревьями, храм уходит своим расположением в горный хребет, а чтобы подняться к нему необходимо преодолеть 240 каменных ступеней со стороны реки – с востока на запад.

В дворовой территории расположены десятки деревянных и бронзовых скульптур. Самое высокое здание – центральное сооружение комплекса, с тремя залами, по сторонам света.

Зал Daxiong – центральное место комплекса содержит 4% от всего скульптурного наследия Китая в этой провинции периода династий Мин и Цин и является сокровищницей буддийского искусства. Войдя в центральное святилище вы увидите 5 статуй Будды, каждая более трёх метров высотой, смотрящие на вас сверху вниз. Это Бхайсайагуру или Вайдурьяпрабхараджа – Будда Медицины, за ним Амитабха (Безграничный Свет), сам Шакьямуни (просветлённый Сиддхартха Гаутама), Вайрочана (историческое воплощение Шакьямуни), Майтрея (будда будущего). Возле них стоят ученики.

На стенах изображены древнеиндийские притчи о земных перевоплощениях Будды – джатаки и описания вселенной и наполняющих её миров, населенных существами, испытывающими чувства и погружёнными в своим чувственные переживания – сферы чувственного – Камадхату. Интересным является именно сочетание этих будд, так как оно не соответствует классическим канонам Дхьяни-Будд или Будд Высшей мудрости. Считается, что это видение махаянской космологии самого монаха-основателя Донгмина. Отдалённость храма, и тот факт, что храм строился под его единоличным руководством – позволили отступить от принятых канонов.

Каждая ниша представляет собой отдельный мир, украшенный драгоценными камнями, башнями, павильонами, прудами с лотосом.

С храмом связано множество интересных историй. Чжао Пучу – заместитель председателя Национального политического консультативного совета Китая, увидев храм, написал книгу: «Восток – на западе, торжество мира.». Дочь Мао – Ли На, посетив зал Даксионг подала в отставку и вернулась в храм.

Сам храм прекрасен именно техникой «xuansu» – висячих скульптур. Множество глиняных скульптур, статуэток и деталей, от 2 сантиметров до нескольких метров, изображающих сцены из жизни учения, его учеников и просветлёных, от деревьев до существ и животных прикреплены с помощью деревянных дюбелей к стенам, сводам и потолку, формируя огромный детализированный барельеф.

Глина армирована металлическими стержнями, с её помощью воссозданы тонкие и пластичные детали – волосы, развевающиеся на ветру, извивающиеся ленты, листва и ветви деревьев. Техника не является новой для этого периода, но её детализация и искусство применения близки к совершенству. За счёт воздушных деталей, жизнеописания и барельефы выполнены трёхмерно.

В нижней части комлпекса – Юньюн Сюань хранятся древние буддийские писания на китайском языке, представляющие из себя переиздание из тибетского буддийского храма времён расцвета династии Мин, хранившиеся изначально в Даксициань – Большом западном рае, более известном, и расположенном в Пекине, но разрушенном в более поздний период.

Время строительства храма выпало на тяжелые времена для Китая: династия Мин была сменена династией Цин, последней династией для империи. Процесс смены власти сопровождался кровопролитной войной чжурчжэньских кланов из Маньчжурии с действующим правительством. Страна погрязла в голоде и насилии. Были известны случаи каннибализма. Это время отражено и в храме: среди статуй изображены мальчики-прислужники с едой. Один из них держит вино в своих руках, он стоит слева, прячась за Архатом – смертным достигшего полного освобождения и покинувшего колесо Сансары. Их дуэт символизирует искушение и цель противостояния ему.

Сегодня храм открыт для туристов, а к нему ведут отличные государственные скоростные шоссе. Но в нём всё ещё живут 5 монахов, следящие за состоянием храма и выполняющие религиозные службы для жителей района.

Ваш SV.

Просмотров: 17
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка