• ScientaeVulgaris

Инфернальные патологии: рога, копыта, гранулемы.

Что вы думаете, когда слышите фразу «дьявольски красивый или красивая»? О чем вы думаете, когда видите надпись «адски уродлив» — о чем все эти инфернальные метафоры и сравнения? Кого именно и с кем сравнивают? Сегодня образ «нечистого», «рогатого», разного рода «одержимых» и просто демонов всех мастей чуть ли не романтизирован. Тут вам и сериал Люцифер, и Патиссон-вампир, и всяческие монашки с клыками как у питбуля. Но что если всё это тяжело больные люди, которым необходима просто-таки срочная госпитализация, и, прости господи, помощь хирурга?

Сегодня Scientae Vulgaris хочет немножко поговорить об инфернальных патологиях. Если точнее, то об отклонениях в человеческом развитии от общей средней нормы в контексте такого метафизического явления, как дьявол собственной персоной, и об общепринятом мракобесии и романтике, растущих на этой почве. Проще говоря, о том, что у вас могло бы вырасти такого, чтобы вас можно было обвинить в сговоре с Сатаной, и почему этого делать не надо.

Для того, чтобы выяснить, что искать на вашем теле — приспускать, снимать, задирать, класть на холодный стол или в теплую ладошку доктора, так сказать — нужно для начала понять, как тот самый рогатый выглядит, что под «инфернальным луком» подразумевают современные суеверия, и откуда у них растут ноги, конечности или тентакли. И вот как раз с образом дьявола у церкви достаточно плохо. До Вселенского собора 553 года мы не можем утверждать, что церковь признавала дьявола как отдельного персонифицированного героя, а, следовательно, и причин заказывать его изображения, которые бы давали хоть какой-то намек на внешность дьявола, не было. Но как раз с того собора его начинают рисовать, и всё активнее. При этом, если образы святых, не без животворящего вмешательства инквизиции и надзорных органов, стремятся к единству, то вот чертей малюют как и кому видится. А виделось всем разное. В средние века чертей рисовали, исходя из фантазии автора и из сюжета повествования. Если он кого-то соблазняет, то ближе к человеку, если карает или его карают, то ближе к животному. Образ 50/50 с козлом, вилами или лопатой в руках - понятная обывателю аллегория, а детали в виде раздвоенных хвостов или частей тел часто перенимали у порицаемых церковью божеств и фигур вроде Пана или Диониса. К примеру, на иконе “Сошествие в ад”, авторства Дуччо, 1308 год, мы видим изображение дьявола в византийском стиле. На картинке Христос выбил ворота, наступил на охранявшего их дьявола и освободил души из Лимба. И тут обратите внимание на дьявола — черная шерсть, когтистая лапа, гротескные острые уши и перепончатые крылья.

Или, например, произведение Карло Кривелли “Святой Михаил” от 1476 года, алтарь Сан Доменико в Асколи Пичено. Падший ангел Люцифер предстает перед нами в форме получеловека - полудракона. Изгнанный с небес, он обрел эти черты, которые отображали его испорченное нутро.

Любопытные художественные произведения, не так ли? Конечно, нужно делать скидку на обстоятельства и силу исторического момента. Искусство в средние века было, прежде всего, обучающим инструментов религиозного толка. Поэтому, если мир и визуализировали, то изображение должно было объяснять конкретно, что и как в этом мире устроено. Это как современный график Коронавируса в пересчете на количество незакрытых масками ноздрей.



Жестокий подземный мир должен был быть наполненным чудовищами, уродствами и ужасными существами. Он должен был вселять такой страх в сердца людей и такую жуть-тоску, чтобы даже самый отъявленный маргинал или пират мог резко раскаяться. Да не где-то там в своей душе, а чтобы прямо здесь и сейчас перед этой иконой. Ангелы-мятежники при падении с небес обретали хвосты, когти и клыки, сближаясь с опасными или мерзкими хищниками. Изображения демонов в аду имели тенденцию следовать формам, предложенным Священным писанием и местным фольклором, включая вариации змей, драконов, львов и козлов. И так как любимцами средневекового бестиария были летучие мыши, которых ранние христиане называли птицами дьявола из-за их сходства с крысами и ночного образа жизни, то сам дьявол часто приобретал их черты. Жаба, например, как источник дерматита, холодная и склизкая, считалась нечистой, свинья - символом похоти, жадности и обжорства. И вот эти двое в иконописи — как Винни пух и Пятачок времен СССР в детской фантазии — заполняли умы средневековых обывателей своими образами. Яркими, сочными и понятными. Как правило, художники просто выбирали что-то из отрицательных стереотипов и импровизировали. Такие картины как “Страшный суд” Стефана Лохнера не просто иллюстрируют доктрину средневековой церкви — они, подобно срезу всего фольклора, изображают самые яркие моменты местных суеверий. Пожалуй, это можно сравнить с киноафишей, ведь кино сегодня давно является инструментом пропаганды, агитации и выражения мыслей, ничуть не хуже масляных портретов чертей или библейских событий, которые воспринимались как абсолютно достоверные в прошлом и будущем. То, что сегодня олицетворяют клоун с шариком, человек-летучая мышь, говорящий енот или блондин с летающей киянкой — в средние века вполне себе Христос, Апостолы, черти и бесы с их красочными изображениями и рассказами о приключениях, историях и путешествиях.



Итак, выходит, мы ищем узкоспециализированные звериные черты в наших бренных тушках? Ну что же, у нас их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Только их природа никакого отношения к религии не имеет и, более того, в ней нет никакой романтики, а только лишь боль, социальное дистанцирование и сложное лечение.

Пункт первый. Хвост.

Если говорить корректно, то не хвост, а врожденная аномалия с выступающим поражением из пояснично-копчиковой области. Систематизированная информация о таких аномалиях доступна только с конца 19 века, так что сказать всерьез, были ли взрослые люди или младенцы в средние века или в период античности с врожденными хвостиками и что с ними делали, невозможно, а если кто и говорит — не верьте. Нет источников. Ближайший труд, который можно найти по этой теме — анализ 1984 года Дао и Нетски, которые тщательно отобрали все известные упоминания найденные ими между 1859 и 1982 годами - 33 случая. Ещё есть труд Дуброва от 1988 года, который насчитал 24 истинных и 10 ложных хвостов между 1884 и 1985 годами. Если вы сильно большой фанат таких патологий, то по ссылке можно найти все случаи и все исследования. Век технологий.

Что остается обывателю? В большинстве случаев хвост — это расщепление позвоночника, разновидность дефекта нервной трубки, которая при развитии не смогла полностью закрыться. В зависимости от положения и степени, у новорожденного формируется мозговая грыжа, которая может выпячиваться в виде мешочка, содержащего жидкость, мозговую оболочку, ткань мозга, нервные корешки, кожу, а сам ребенок может страдать множественными нарушениями — от плохой работы кишечника до паралича конечностей.

Упомянутая классификация на ложный и настоящий хвост — это мнение А.Х. Дао и М. Г. Нетски, пытавшихся рассмотреть патологию с эволюционной точки зрения. По их мнению, истинный хвост это жировая, соединительная и мышечная ткань с сосудами и нервами, но без костей, мозга или хрящей. Но такая классификация не прижилась. Обычный «хвост» из 10-12 позвонков, имеющийся у эмбриона, на 7-8 неделе рассасывается фагоцитозом. Хоть сколько-то близкая патология удлиненного копчика составляет 11% от всех изученных случаев и даже отдаленно как хвост не выглядит. Да и не несет никаких приятных, инфернальных, или, прости господи, сексуальных оттенков.

Пункт второй. Рога.

Оставь надежды, простись с аппетитом, и просто приготовься, читатель. Это неприятное зрелище. Ты знал, на что подписывался. Итак: какое состояние у человека может привести к формированию рогов? В теории гиперкератоз, cornu cutaneum то есть. Это действительно необычные кожные поражения, которые по составу достаточно близки к кератотическому материалу, схожему с рогами животных. Они действительно бывают конической или цилиндрической формы, и действительно в народе иногда называются рогами. Такие поражения обычно возникают на участках, подверженных вредному воздействию, например, солнечных лучей, особенно часто на лице, ушах, носу, предплечьях и тыльной стороне рук. Несмотря на то, что около 60% из них являются доброкачественными, всё же их относят к предраковым состояниям. Вместе с гиперкератозом рука об руку идут многие другие неприятные поражения: болезнь Боуэна, карциномы и меланомы. Типичный случай выглядит так: мужчина 59 лет, жалоба на образование на левой стороне верхней губы. Поражение присутствует более 6 месяцев, растет. Ранее производили удаление, но вырастает снова в том же месте. Последние 25 лет курит по 20 сигарет в день. Размер образования 1,5 см, цвет коричневый, на ощупь твердое. Если постараться, то можно найти более редкие случаи, которые при отсутствии лечения развивались и росли долгие годы. Сейчас эти фотографии достаточно известны, и к ним часто добавляют неэтичные названия, связывая пациентов с животными или мифическими существами.

Но на самом деле это ужасно, как и любая патология влияющая на внешний вид - такие поражения быстро приводят к социальному дистанцированию и стигматизации больных. Механизм и причины возникновения всё ещё изучаются и в перспективе, возможно, мы свяжем их с вирусом человеческого герпеса или воздействием солнечной радиации на механизмы формирования кератина. Но пока только хирургия и онкология.

Пункт третий. Клыки.

Патологий зубов настолько много, что даже сложно выбрать, очем написать. Но что могло бы, в теории, повлиять на образ человека? Сделать его оккультным или обвить негативом настолько, что сравнение было бы в пользу бесов, хищников и чертей? Вероятно, большинство людей при слове «адская пасть» представит рот с десятками острых зубов, наподобие какой-нибудь акулы или «чужого» из одноименного фильма. И тут логично вспомнить мезиоденс — это сверхкомплектный зуб между центральными резцами. На нёбе то есть. Это самая частая патология сверхкомплекта, но в целом сверхкомплект ничего вам зверского не добавит, за исключением проблем и десятка походов в хирургию для удаления. Что прикольного или демонического в том, чтобы удалять вместо четырех зубов мудрости — восемь? Вообще ничего. Совсем.

Хотите гигантские клыки? А-ля такой вампировольф? Гигантские. Но вот клыки ли? Макродонтия - редкая патология, и она совсем не обязательно затрагивает два зуба, или два зуба симметрично. Самый частый вариант такого поражения — это резцы, либо сросшиеся из двух зубов, либо просто большего размера, чем нужно. Остальное - как повезет. Так что таким счастливчикам светит или лицо, как у кролика, или, как у SV например, гигантские маляры (видимо, я в прошлой жизни был мамонтом или моржом), которые я устал удалять и исправлять. Ведь оно знаете как… чем больше зуб - тем больше после него дыра в челюсти.


Вы удивитесь, но вот как раз те самые «страшные зубы», которые мы видим в кино, вроде клыков или просто заостренных- патология конических зубов. Она чаще всего говорит о гиподонтии (отсутствие от одного до шести зубов) или олигодонтии (шести и более). Из-за пустого места на челюсти зубы и развиваются в коническую форму. Та же самая история, если они стоят чуть плотнее, но всё равно их мало, и они всё равно имеют круглую или коническую форму (бочкообразная патология).


О причинах гиподонтии до сих пор спорят. Условно теории делятся на эволюционные и анатомические. В первом случае (Дальберг, 1945 г.) речь идет про рудиментарные тела и попытку от них избавиться, и связь иннервации с этапами развития. Ну типа нам столько зубов вообще не надо, и организм нет-нет, да и выдает не 32 а 28. Во второй теории говорят про влияние окружающей среды — от переломов челюстей, жестких удалений молочных зубов, аллергий и осложнений на прием лекарств до самой экологии (Дж. Пембертон Т., Дас П., Патель П. 2004. «Гиподонтия: генетика и перспективы на будущее»). Есть даже статистический анализ связи гиподонтии с эпителиальным раком яичников. В любом случае, это комплексная патология, которая не приносит своим владельцам никаких суперспособностей. Так что, в следующий раз, когда будете смотреть ужастик на Хэллоуин, и там какая-нибудь злая ведьма будет бегать за детьми и сверкать острыми зубами, имейте ввиду: есть статистический шанс, что у неё рак яичников, а в детстве она росла в сложных условиях без надлежащей квалифицированной стоматологической помощи в районе с плохой экологией. Возможно, это девочка из бедной рабочей семьи, которая подвергалась стигматизации в школе, у неё проблемы с жкт и самооценкой… Так что ей бы ортопеда, хирурга, импланты и веру в себя, а не этих ваших экзорцистов.

Пункт четвертый. Шерсть.

Гирсутизм, или чрезмерный рост чувствительных к андрогенам волос. Бывает это, в-основном, у женщин и детей, и под гирсутизмом имеют ввиду рост волос там, где их обычно нет. Если у вас просто кустистые подмышки это не оно. А вот если у женщины грудь издалека напоминает двух лысых казаков на завалинке с чубами, то это оно. И в первую очередь это связано с обилием мужских гормонов в женском теле. Более редкий вариант с гипетрихозом - это рост волос вообще по всему телу. И это ну прямо модель для йети. Именно гипертрихоз настолько социально дистанцирует, что люди с этой патологией, такие как Юлия Пастрана, чаще всего выступали в цирке уродов, или иными способами демонстрировались на потеху публике.

Но именно врожденный терминальный гипертрихоз или синдром оборотня - совсем уж невероятно редкая патология, вызванная генетической мутацией. Из всех вариантов гипер-волосатости, она самая что-ли...гармоничная. Судите сами, есть ведь ещё локализованный (в рандомном месте), ограниченный (например «синдром волосатого локтя»), узорчатый, ланугинозный и генерализованный гипетрихозы.

И если, по вашему мнению, быть оборотнем с рождения круто, ну или хотя бы в нашей широте - тепло, то ланугинозный гипертрихоз, например, или приобретенный генерализованный - признак рака, известный как злокачественный пух. Механизм такой онкопатологии до сих пор не изучен. Но, если вы всегда были голубоглазым блондином, а однажды утром проснулись вервольфом, вам надо рвать когти не в лес, а в онкологию и шустренько.

Пункт пятый. Копыта.

Конечно, называть мицетому копытами, по меньшей мере, не этично к пациентам. Но это одна из патологий, которая, пусть и формально, но вполне вписалась бы в искомый образ окостеневшей, ороговевшей стопы. Одно из названий гранулематозного грибкового заболевания - стопа Мадуро. В европейском средневековье встретить её было бы невероятной “удачей”, так как инфекция эндемична для Африки, Индии, Центральной и Южной Америки. Да и чтобы именно запустить мицетому до состояния копыта, нужно быть немножко бараном. Ведь растет она не за один день. Вызывают её бактерии рода Актиномицет, либо грибки Eumycetes (и тогда она эумицетома). Проникнув в организм через трещину в пятке или стопе типичного рабочего или фермера страны, даже не третьего, а скорее четвертого мира, патоген уходит в глубь и начинает размножаться, включая в оборот всё больше и больше здоровых тканей. Образуются многочисленные свищи, из которых выделяется инфицированный гной. По нему, кстати, можно достаточно точно определить какая бактерия ест вашу ногу. Красные - Actinomadura pelletieri, белые - Actinomadura madurae или Aspergillus nidulans, и т.д.

Стопа Мадуро, кстати, названа в честь региона в Индии - Мадурай, где её впервые задокументировали и описали в 1842 году. Особенно впечатляет рекомендация по профилактике заболевания - наличие обуви.

Пункт шестой. Налитые кровью глаза.

Если мы с вами представим классические красные или черные глаза, так обильно сопровождающие самые разные перевоплощения актеров в ведьм, вампиров и прочих, именно измененные радужные оболочки, а не банально лопнувший сосудик от гипертонии или стресса, то речь идет о гифеме. Это крайне неприятное состояние возникает при попадании крови в переднюю камеру глаза между радужной оболочкой и роговицей. Первым симптомом этого состояния является потеря зрения, и только затем красноватый оттенок самой радужки. Подавляющее число гифем проходят без последствий, но риск осложнений в виде повышения внутриглазного давления, атрофии зрительного нерва весьма и весьма…как говорится. В любом случае, без визита к врачу обойтись невозможно, так как риск осложнений растет со временем.

Среди основных причин — травмы или аномальный рост кровеносных сосудов, а также опухоли глаз — ретинобластомы и меланомы радужки. Так что, если вы увидели, как у вашего друга/родственника радужка налилась кровью, даже если в ней отражается полная луна — это не повод верить в оккультизм, ведь ваш напарник скорее всего луну уже не видит. Подводя общий итог. Конечно, SV не верит в чертей, духов и домовых. В этом ключе он и преподносит вам оригинальный взгляд на изъеденные молью образы страшилок и ужастиков, где несчастная женщина или мужчина с недостатком зубов, потерей зрения и/или излишней волосатостью преподносятся как порождения Преисподнии или потустороннего мира. К счастью или несчастью, наш собственный мир, мир реальный, настолько разнообразен и беззастенчиво изощрен, что даже изученных патологий хватит с лихвой на любой Хэллоуин.

С прошедшим! Ваш SV.

Просмотров: 99Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все