• ScientaeVulgaris

Косметология в Древнем Египте.

Пост обновлен окт. 21

По одной из версий слово Химия является производным от слова Алхимия, которое в свою очередь восходит к «Кемету», древнегреческому названию Египта. Эта аналогия лишь затрагивает понимание греческой цивилизацией всеобъемлющей культуры и развитости медицины, фармацевтики, химии и многих, многих других наук, востребованных и развившихся на берегах Нила.

Сегодня кажется удивительным, но египтяне активно использовали косметику, причем для обоих полов и независимо от социального статуса. Её назначение было самым разным: от декоративного - до терапевтического. Масла и мази втирали в кожу, чтобы защитить её от горячего воздуха и солнца. Первые свидетельства применения солнцезащитных кремом относятся к периоду с 6000 г. по 3150 гг. до н.э.

Согласно книге мертвых, глава 125, заботиться о внешности нужно было и после смерти. Представая перед богами, египтянин должен был выглядеть подобающе. Быть опрятно одетым, обутым в белые сандалии, лицо должно быть покрыто торжественными красками, а тело помазано маслом мирры.

Косметические процедуры для каждого египтянина начинались рано утром с умывания. В любом доме, независимо от класса можно было найти небольшой тазик и несколько кувшинов, используемые для умывания и принятия душа. Так же были известны специальные ванны для ног, как правило сделанные из камня, фаянса, керамики или дерева. Египтяне мыли руки, лицо и ноги перед и после еды, перед сном и утром. Священнослужители поддерживали своё тело в особенной частоте.

После утреннего умывания, наносился крем, эквивалент солнцезащитного, затем бралось масло на основе нефти или плодов Египетского Баланитеса, с добавлением пигментов. Подчёркивались глаза. В более ранние периоды это была паста из зеленого малахита, а начиная с периода древнего царства (23 век до н.э.) – сурьма.

Тени из сурьмы наносили маленькой палочкой. Окрашиванию подлежали как верхние так и нижние веки, так же рисовали линию от угла глаз до боковой стороны лица. Помимо прочего считалось что такой макияж обладал магическим назначением. Наиболее богатые и знатные могли себе позволить слугу, буквальное название которого означало – художник по лицу.

Тени на основе сурьмы дополнялись так же красителями для разных оттенков. Полученная паста хранилась в контейнерах и шкатулках из дерева и слоновой кости, серебра и других металлов, известных в то время.

Охра использовалась для покраски ногтей в жёлтый и оранжевые цвета. Зелёный оттенок достигали растиранием малахита или минералов на основе меди. Красная охра разводилась в воне и кисточкой наносилась на губы и щёки.

Существовали отдельные линейки средств против старения морщин. Как правило в роли аппликаторов для крема использовали щётки, для сурьмы – небольшие деревянные палочки, или прости втирали субстанцию руками. Так же существовали специальные косметические ложечки.

Мёд использовали для удаления шрамов, давленые цветы лотоса и масло папируса для удаления морщин. Различные комбинации трав наносили для защиты от насекомых.

Ингредиенты мазей хранили отдельно, смешивая перед применением. Иногда такие контейнеры имели сложный дизайн, для облегчения выбора пропорций. Одним из популярных в то время дизайнов была банка в форме Беса – бога плодородия, деторождения и радости.

На основе некоторых цветков с сильным сладким запахом делали специальные мази для подмышек и паховых областей.

Египтяне традиционно ходили босиком. Что часто приводило к заболеваниям стоп. В связи с чем косметические средства для ухода за ногами и стопами так же были известны и популярны. При фараоне существовала должность маникюрщика, который следил за состоянием кожи ног и ногтей великого государя. Должность была весьма престижной, так как в гробницах, им было отведено отдельное место.

Самыми известными духами были – кифи. В их составе был ладан, мирра, мастика, сосновая смола, корица, кардамон, шафран, можжевельник и мята. Запах описывали как сладковато-возвышенный. Египтяне вообще любили сладкие запахи.

Большинство ингредиентов для кифи были из Пунта. (полуостров Сомали). Из-за отдаленности и сложности изготовления кифи были баснословно дорогими.

Для людей попроще изготавливали более простые дезодоранты. Насколько нам известно из медицинского папируса Херста – в одном из рецептов смешивали салат латук, мирру и ладан – в результате образовывалась паста, препятствующая образованию пота. Так же использовались фруктовые соки с комбинациями различных специй, таких как корица.

После умывания и нанесения макияжа, перед тем как выйти из дома необходимо было одеть парик и почистить зубы. До 1782-1570гг. до н.э. парики изготавливали из человеческих волос, а когда Гиксосы в результате войн и завоеваний привнесли лошадей в культуру Египта – из конского волоса. Естественно, парик был роскошью, доступной не всем. Парики делали разных форм и причесок. Предполагалось, что они облегчают пребывание на солнце и спасают от вшей.

Бедные делали парики из листьев папируса, брились на лысо, или не брились и ходили со вшами. Кому что больше нравилось.

При чистке зубов использовались полноценные зубные щетки и зубная паста, формой и составом зубная гигиена максимальна близка из всего древнего мира к современной. В состав пасты входила мята, каменная соль, перец и сушеный ирис. Состав хранился в форме порошка, который смешиваясь со слюной пенился и помогал чистить зубы. Зубная щётка прошла в Египте эволюцию от простой разжёванной палочки, до деревянного приспособления, в котором вырезаны бороздки, и в них уже вставлены тонкие полоски растений, для создания щетины.

Для поддержания свежести дыхания использовались мятные леденцы. Мёд нагревался над огнем, в него добавляли ладан, корицу, мяту, сосновые семена или кешью, а затем охлаждали.

В том же медицинском папирусе описывается процедура стирки. В качестве мыла использовали специальную пасту – свабу, на основе золы или глины, с ароматическими добавками, а с 1500 г. До н.э. в пасту начинают добавлять щелочные соли. Кроме того, описано как такой мыльный материал использовался для лечения кожных заболеваний.

Вся человеческая история пронизана историями расцвета и упадка, одни знания мы теряли на столетия, другие удавалось сохранить и приумножить. Поэтому сейчас, оглядываясь в прошлое, мы можем с удивлением наблюдать как древние цивилизации пользовались развитым бытом, утерянном на период средних веков.

Просмотров: 13
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка