• ScientaeVulgaris

Нездоровые викинги: диагноз по фамилии.

Пост обновлен окт. 21

Задолго до того, как фамилии стали признанным способом отличить одного Олафа или Рагнара от другого, отличительные прозвища в скандинавском мире были широко распространены. Многие исторические личности приобретали в народе славу столь экстраординарную или запоминались тем или иным образом так, что полученные прозвища было уже не вывести ни плетью, ни благими делами.

Но ни Пипин Короткий (король франков, 751-768 гг.), ни Карл Второй Лысый (король западно-франкского королевства, 843-877 гг.), ни Ричард Львиное Сердце (король Англии, 1189-1199 гг.), ни Иоанн Безземельный (король Англии, 1199-1216 гг.), не смогли даже приблизиться к безумному разнообразию, иронии и точности абсурдных прозвищ у скандинавов.


В цепкие лапы ScientaeVulgaris попалась докторская диссертация Пауля Петерсона, посвящённая изучению прозвищ викингов, доступная широкой аудитории по ссылке. В основе его работы - Книга о заселении Исландии (Ландаумабоук). Это важнейший источник для тех, кто изучает скандинавов, и, по сути, эта книга - огромная перепись населения Исландии, состоявшего из высадившихся там между 850 и 930 годами викингов. В ней указаны имена, фамилии, межевые данные, которые Петерсон исследует с точки зрения этимологии. Я же хочу посмотреть на скандинавов и их прозвища под углом медицинского восприятия современного человека, при этом полностью доверяя ученым в отношении перевода и этимологии фамилий. Итак, добро пожаловать в «Нездоровые викинги: диагноз по фамилии».

Эректильная дисфункция - состояние при котором объем полового члена мужчины недостаточен для совершения полового акта. Проще говоря impotentia coeundi. В 20% случаев носит психологический характер, в 80% вызвана сопутствующими заболеваниями. Это могут быть злоупотребление алкогольными напитками, сидячий образ жизни, вызванный длительными плаваньями на мокрой холодной скамье. Механические повреждения, травмы острыми предметами. Стресс.

Árni skaðareðr - Арни Раненый Член (стр.65).

Kolbeinn smjǫrreðr - Кольбейн Мягкий Пенис (стр.65).

Herjólfr hrokkineista - Херйолфр Сморщенная Мошонка (стр.65).

Метеоризм - избыточное скопление газов в кишечнике, проявляется вздутием живота и большим выделением газов. Причинами метеоризма при отсутствии иных патологий могут быть: употребление бобовых, капусты, газированных напитков. Употребление пищи, стимулирующей брожение: квас, пиво, черный хлеб. В качестве патологий могут выступать паразиты, инфекции, панкреатит и цирроз.

Eysteinn fretr Hálfdanarson - король Норвегии Эйстейн Злобный бздежь (стр. 69).

Andrés dritljóð - Андрес Глухой Звук (стр. 69).

Þórir hvínantorði - Пьорир Разящий дерьмом (стр. 69).

Ljótr óþveginn – Льотр Неподмытый (стр.202).


Перелом носа. Нарушение анатомического строения костей носа – механическая травма костей лицевой части черепа. На её долю приходится до 50% от всех повреждений черепа. Наиболее частая причина – драки, тренировки и боевые искусства. Может вызвать нарушения носового дыхания, искривление перегородки носа, изменение формы носа, отёк носа и области под глазами, слизистые выделения из носа. Собственно, до изобретения полностью закрытых забрал, у скандинавов первым делом появилась перегородка для защиты носа и глаз. Без неё – этот выступающий на лице хрящ может стать лёгкой жертвой меча, спускающегося по касательной со шлема. Впрочем, шлем не спасает от кулачных боёв, ударов щитом в лицо, да и от много чего ещё…

Þórðr krákunef – Тордэ Вороний Нос (стр.184).

Arnórr kerlingarnef Bjarnarson – Арнор Уродливый нос Бьярнарсон (стр.177).

Þórir dúfunef – Торир Голубиный нос (стр.141).

Þórir hauknefr hersir – Торир Ястрибиный нос (стр.157).

Hallvarðr súgandi – Хальвард Засасывающий воздух (стр.228).

Hrólfr nefja – Хролф Широкий нос (стр.199).

Аналогично носовым, травмы глаза влекут широкий спектр возможных проблем - от его потери до слепоты. Отдельным пунктом в этом списке стоит Синдром Шмида-Фраккаро – редкая врождённая геномная патология, вызванная присутствием в кариотипе пациента дополнительной хромосомы, состоящей из материала 22-й хромосомы. Это вызывает патологии зрачков, которые в 10-ом веке воспринимать нормально, без мистики и стука шаманским посохом по голове, было сложно.

Þorgils auga Grímsson - Торгилс Раненый Глаз (стр. 128).

Sigurðr ormr í auga – Сигурд Змееглазый (стр. 247).

Þórarinn enn blindi Þorvarðsson – Торарин слепой Торвардсон (стр.134).

При отсутствии стоматологического лечения обычный кариес легко запустить. В далёком плаванье через мёрзлые моря легко забыть о необходимости обновить пломбу. Что, в свою очередь, может привести к появлению радикулярной кисты. Это полость, заполненная кистозной жидкостью, которая локализуется у корневых верхушек зубов и она долгое время не причиняет дискомфорта. Именно она способна вызывать посинение зуба, хотя кроме неё причинами могут быть и простой кариес, пульпит или периодонтит. Не менее грозно могут выглядеть зубы с запущенным образованием камня.

Haraldr hilditǫnn - Датский конунг Харальд Боевые зубы (стр. 84).

Bjǫrn blátǫnn – Бьорн Синий зуб (стр.134)


В 1361 году произошло сражение между силами короля Дании и готландскими бондами. Король Дании послал к «зазнавшимся» и весьма состоятельным крестьянам острова Готланд хорошо обученную и экипированную по «последней моде» армию. Это сражение явилось очень важным для археологов, так как большинство трупов защитников было похоронено в братских могилах в том, в чём они и сражались. Самой частой травмой оборонявшихся и уступавших датчанам в оснащении крестьян была травма голени. Вторая по частоте травма – удар по голове. До появления развитых бригантных доспехов, а именно поножей, ноги прикрывать было нечем. Скандинавский щит на пол не ставился, а защищал корпус. Вот почему следующий список имён один из самых длинных и с небольшой исторической прелюдией.

Eyvindr kné - Эйвинд Колено (стр. 181).

Þorsteinn leggr Bjarnarson – Торстейн-нога Бьярнарсон (стр.191).

Þorkell bundinfóti – Торкел Перевязанная нога (стр.138).

Ǫnundr tréfótr Ófeigsson – Онундр Деревянная нога Офейгсон (стр.235).

Þórðr enn dofni Atlason – Тодр Отнявшиеся ноги Атласон (стр.140).

Ófeigr burlufótr Ívarsson - Овейгр Косолапый Иварсон (стр.138).


Патологии роста представляют проблему и в наше время. Здесь большинство статистики вращается вокруг соматотропина – гормона роста. Его избыток приводит к утолщению костей, огрублению черт лица. Обычной причиной является аденома передней доли гипофиза, и при избытке данного гормона нередок подростковый гигантизм, избыточный рост и размеры, что в древнем мире – только плюс.

Hallbjǫrn hálftrǫll ór Hrafnistu – Хальбьйорн Полутролль Храфнитца (стр.156).

Jǫtun-Bjǫrn – Великан Бьйорн (стр.173).

Þráinn svartiþurs – Трайн Тёмный Гигант (стр.229).

Недостаток гормона чаще связан с генетическими дефектами, а вызываемые этим патологии носят название гипофизарного нанизма. Симптомами заболевания являются замедление роста, уменьшение размеров черепа, непропорциональность развития. Причин может быть множество - от банальных травм и опухолей самого гипофиза до неправильного или недостаточного питания вследствие голода, неурожая, патологии костной системы (рахит, тубулопатия).

Óláfr langháls Bjarnarson – Олав Длинная шея Бьярнарсон (стр.190).

Steinólfr enn lági Hrólfsson – Стейнофл Низкий Хрольфсон (стр.189).

Þrándr mjóbeinn - Транд Тонкие ноги (стр.197).

Steinbjǫrn kǫrtr Refsson – Стейнбйорн Короткий Рефсон (стр.189).

Oddi enn litli á Rangárvöllum – Одди Мелкий Рагнарвеллир (стр.191).

Hildr en mjóva Hǫgnadóttir – Хильдр Тощий Хогнадоттир (стр.197).

Atli jarl enn mjóvi Hundólfsson – Атли Худой Хундольфсон (стр.197).


С повреждениями рук не всё так однозначно, так как в 10 веке руки – самый важный инструмент в жизни. В прямом смысле слова. Особенно, если вы – разбойник и налётчик – «викинг». С 8 века, на излёте эпохи Великого переселения народов и начале объединения Европы под мощью нового государства Карла Великого и его потомков, до 11 века самым распространённым мечом является каролинг, или меч викингов. Он имеет небольшую гарду, а вкупе с отсутствием латных перчаток, это создаёт широкое поле деятельности для повреждения пальцев и кистей. Я уж не говорю про бытовые травмы и про большинство тех простых мореходов, которые предпочитали более дешёвые топоры и копья, вовсе не имеющие гарды. Невозможность контролировать срастание костей приводит к различным патологиям в виде искривлений.

Þorbjǫrn krumr Gnúpa-Bárðarson – Торбьйорн Скрюченные пальцы Гнупа-Бартарсон (стр.186).

Ketill enn einhendi Auðunarson – Кетил Однорукий Аудунарсон (стр.143).

Skeggi skammhǫndungr Gamlason – Скегги Короткие руки Гамласон (стр. 220).

Ожирение, или на латинском adipositas, что буквально и означает ожирение. Давайте будем честны, ожирение оно всегда просто ожирение. Откуда в 10-ом веке ожирение? Страдали ли викинги проблемами малоподвижного образа жизни и высокой калорийностью еды? Почему бы и нет. В песне о Риге один из асов рассказывает: «Родила прабабка сына, водой окропили, он чёрен лицом был и назван был Трэллом… лыко он вил, делал вязанки и целыми днями хворост носил… Удобряли поля, строили тыны, торф добывали, кормили свиней, коз стерегли..». Вполне успешные ярлы имели и рабов (трэллов), и вволю алкогольных напитков, и тучные стада, и возможность регулярно демонстрировать своё благосостояние переедая на публике. Кроме того, ожирение может быть вызвано, например, гипотиреозом, гипогонадизмом, нарушением секрецией инсулина, стрессом. А уж стресс точно у всех есть.

Bjǫrn hvalmagi Kjallaksson – Бьорн Китопузый Кьялаксон (стр.168).

Þorvaldr holbarki Ásrøðarson – Торвальд Пустая глотка Аусрохарсон (стр.163).

Sigurðr svínhǫfði – Сигурд Свиноголовый (стр.230). Guðmundr gríss Ámundason – Гудмундр-кабан Амундасон (стр.153).

Snæbjǫrn galti Hólmsteinsson – Снайбйорн-вепрь Холмсейнсон (стр.147).

Bǫrkr enn digri Þorsteinsson – Боркр Жирный Торстейнссон (стр.140).

Ketill brimill Ǫrnólfsson – Кетил-тюлень Орнолфсон (стр.136).

Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2050 году в мире каждый 19-ый человек будет страдать алкоголизмом. Помимо длинного списка взаимозависимых патологий алкоголизм может вызывать появление сосудистых звездочек на различных частях лица (цирроз печени), системную волчанку (покраснение в форме бабочки), системные отравления напитками низкого качества (аллергические высыпания на лице), облысение. Конечно, невозможно по одному косвенному синдрому, увековеченному в фамилии, поставить диагноз, но ведь и пенным напиткам в скандинавской мифологии отведено отдельное место.

Ármóðr enn rauði Þorbjarnarson – Армод Красный Торбьярнарсон (стр.204).

Eiríkr rauði Þorvaldsson – Эрик Красный Торвальдсон (стр.204).

Yngvildr rauðkinn Ásgeirsdóttir – Ингвил Красные щёки Асгейрсдоттир (стр.205).

Þorsteinn rauðnefr Hrólfsson – Торстейн Красный нос Хрольфсон (стр.205).

Eiríkr ǫlfúss í Súrnadal – Эрик Просящий пиво Сурнадал (стр.247).

Grímr holtaskalli Þorsteinsson - Гримр облысевший Торстейнсон (стр.164).

Этимология образования фамилий у каждого народа своя. От приставок, обозначающих незаконное рождение, до родов деятельности, профессий, местности и присказок «Сын». Но с такой непосредственностью и прямотой называть человека могли только скандинавы. Будь то прямое указание на редкую патологию или заболевание:

Þórunn blákinn Nafar-Helgadóttir – Торун Синий подбородок Хелгадотир (стр.133). Витилиго? Ангиома? Дерматит? Родинка?

До комплиментов: Þorbjǫrg knarrarbringa Gilsdóttir – Торбйорга большие сиськи Гилсдоттир (стр.180) или Ívarr beytill Ивар Лошадиный член (стр.131).


Ваш ScientaeVulgaris.

Просмотров: 54
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка