• ScientaeVulgaris

Один день из жизни Инки.

Пост обновлен окт. 21

Что будет если ваш вечер пятницы начавшись вполне уютно дома у холодильника или в ресторане за столом, перенесёт вас в горы Перу, в сердце империи инков на пять столетий назад? Как жили обычные люди великой Андской империи?

Во-первых вы проснётесь не в сентябре а в Coya Raymi, это лунный месяц, 10-ый по счёту с нового года. В этом месяце вам предстоит долгие дни в позе капибары сажать картофель и кукурузу. Из хороших новостей то что в Койа Райми проходит большой фестиваль луны. В древнем городе Куско будут массовые гулянья и жертвоприношения в честь мэра. Во вторых сегодня не суббота. Сегодня пунчау (день) 29-ый и если вы сильно следите за сроками и боитесь пропустить фестиваль, то можете завязать узелок на этот счёт. У инков в месяце всегда 30 дней. Часов, естественно не было, если бы вы спросили как давно вы спите – вам бы важно показали пальцем на солнце, точнее на небо в том месте где оно было в обсуждаемый момент. А если бы понадобилось узнать как долго бежать пешком из одного города в другой вам сообщили бы сколько это в кокада – время нужное на пережёвывание полного рта листьев коки. Хотя, есть мнение что с полным ртом коки, вы бы с непривычки или бежали быстрее, или вовсе потерялись бы от радости и прилива бодрости в этих перуанских горах.

Проснулись бы вы в скромной однушке, добротного, не панельного, а кирпичного дома. Правда одноэтажного и одноподъездного. Если вы вполне успешный, то под собой бы ощутили в первую очередь деревянный пол. Если денег было не много, то землю. Во вторую – соломенный мат. Мебели не было вообще. Спали, сидели и ели на матах, набитых соломой. Вообще кирпичное строение это здорово. Это уверенность в завтрашнем дне любого инки. Но так как кирпич изготавливать сложно, большие здания – это государственные или религиозные дома, большой инка-важности.

На микроуровне каждая семья – ячейка общества инков производила собственную еду. Являясь миниатюрным фермерским хозяйством. Семьи входили в агломерацию семей, по родовому или местному признаку – Айлу, что-то вроде колхоза. Земельная община владела всеми сельскохозяйственными угодьями. В идеале, у одного айлу будет небольшой ассортимент земель как на высокогорье, так и в более умеренных низинах. Цель существования айлу – поддерживать общество. Самостоятельно вы не сможете вырастить всё что необходимо для индивидуальной жизни. А в общине запросто могут производится одновременно и кока внизу, и картофель и кукуруза повыше. Да и родственники всегда рядом. У тёщи участок рядом, совет даст, покажет. Преемственность опыта и поколений.

Так как вы молодожены, вам повезло, ваша Айлу выдала вам 1,5 гектара земли – тупу, для выращивания кукурузы, чтобы вы не голодали и ни в чем не нуждались. Совет вам да любовь, и лопата с мотыгой. За первенца, та же Айлу выдала вам в поддержку от государства ещё 1 тупу материнского капитала. Айлу выполняет не только функции землераспределения. Если вы все умрёте, что вполне не исключено, не оставив наследников – всё ваше имущество уйдет обратно в Айлу и будет распределено в общине. Так что можно не париться о завещании.

Питался инка два раза в день, рано утром и поздно вечером. Оба раза – сидя на полу, без стола. За его меню сейчас подралась бы пара голодных хипстеров. Мясо было только по большим праздникам – альпака, утка, морская свинка, вискача (дальний родственник кролика с классным беличьим хвостом).

Но горячее и свежее мясо было роскошью, обычно его ели мало и в виде сушено-мороженного полуфабриката. Основным продуктом была каша из киноа. На побережье активно ловили анчоусов, сардин, окуня, лосося, даже тунца. Собирали моллюсков. Как правило море продукты "колдыбенили" в рыбное рагу. Так сказать никаких изысков. Работа стынет. Активно собирали кислую вишню, яблоки, ягоды, некоторые кактусовые фрукты, бананы и ананасы.

Пищу готовили на дровах или\и лепешках ламы, в небольшой каменной или глиняной печке. Так же популярны были лепешки из кукурузы, попкорн как деликатес. Картофель хранили в виде чуньо. Для этого его надо было оставить на ночь на открытом месте и, засыхая на солнце, замерзая ночью, он превращался чёрное чуньо. А если его сначала вымачивать а потом сушить будет белое чуньо.

Плохая новость, что на завтрак всё равно была бы каша. Из тёртого киноа или канихуа (канива). А так же, заботливо поданая кружечка слабо-алкогольной чичи. Которую готовили женщины путем жевания кукурузы, сплевывания и сбраживания. Что то вроде кукурузного инка-пива.

Так вот, просыпаетесь вы от запаха уютно чадящих лепешек ламы, в глиняной мисочке, ваша вторая половинка бережно помешивает вашу кашку. Где то на полу стоит кувшин чичи, забродившей от слюней женщин вашей Айлу. Морозный рассвет освещает Перуанские горы. Что же дальше?

Вы проверяете свою одежду. Одежда это статус инки. Его лицо. Официальные лица и чиновники щеголяли туниками до колен, украшенными символами и картинами, показывающими его пост, должность. Если вы бедный и несчастный инка – ваша туника будет одноцветной и лишенной надежд. Серая туника. Без цветастых Альпак, скачущих друг за другом, или большой надписи - Мэр, на спине. Уныние да и только. Самый крутой инка – Сапа Инка, носил шляпу из золота, тунику вышитую драгоценными камнями и щегольские тапочки из меха. Кроме того, для пущей загадочности к шляпе полагалась полупрозрачная вуаль.

Богатые инки предпочитали одежду из меха молодых альпак, называемого кумби и декоративные шнуры – лавту, веселая статусная шапочка, на подобие тюрбана. Особо модные инки утверждали что вплетали туда даже волосы летучей мыши-вампира (но лично у меня много вопросов на этот счёт). У каждой семьи была своя расцветка головных уборов, свой узор. На ногах были туфли из кожи, сандалии с завязками. У женщин юбки до лодыжек, туфельки из горных трав, наподобие лаптей, и в целом достаточно богатый ассортимент гардероба из шерсти ламы, альпаки или викуньи. За окном бывает весьма холодно.

После завтрака, удивлённо озираясь и потрясая бумбонами вашей семейной шапочки, выйдя из вашей однушки вы встретите группу таких же лиц, в схожих шапочках, со схожей расцветкой. Дети и юноши отправляются пасти лам и альпак. А взрослые весело маршируют к своим участкам. Работали группами по 7-8 человек. Используя простые деревянные инструменты, такие как мотыга, ножной плуг с каменным наконечником. Чтобы не было скучно работать – пели хиты инкских песен, наверное что нибудь про большую любовь и весёлую альпаку.

Работать надо было очень много. Инкам были известны сельскохозяйственные культуры кукурузы, коки, фасоли, улучко, перца, помидоров, арахиса, кабачков, огурцов, тыквы, гуаябо и авокадо. Государственные стада альпак включали в себя до 10 000 голов, в ноябре была ежегодная перепись альпак. В общем в плане сельского хозяйства ваш инка-быт вполне размеренным. Поливай помидоры в жару, поли огурчики, запасай на зиму продукты.

Основным бременем для инков было – налоговое. Налог взимался трудом. Поэтому выйдя работать, ваша небольшая Айлу сначала шла на поле государственное, затем на священное поле, и только в самом конце – на своё собственное. В качестве государственных работ практиковалась добыча серебра и золота в шахтах, что для технологий каменного века – архисложная задача.

В качестве духовно-культурных мероприятий были совершение мистических ритуалов, распевание хитовых песен и жертвоприношения. В отличии от известных нам к примеру ацтеков, война у инков была в поле. Как сказал некий историк современности Дэ’Алтруа: «Инки подошли к земледелию с оружием в руках и с молитвой на устах». К этому сильно располагал суровый климат и ещё более суровая местность Анд. В жертвоприношениях не было нужды расходовать работников, в жертву приносились ламы (их много), морские свинки (их не жалко), и иногда поливали землю тем самым вкуснейшим пивом из жеваной кукурузы – чича.

В столице Куско имелись специальные священные поля. Пищу оттуда собирали и подавали богам в святилищах. А ещё здесь самый модный инка – Сапа Инка в первый день лета, в нашем августе, одев свою золотую шляпу открывал сезон - ритуально обрабатывал первым священное поле царским золотым плугом. Вообще сельское хозяйство – важная вещь. Даже в великом храме - Кориканча, в храме Бога Солнца и Покровителя всех трудолюбивых Инков – Инти, главным экспонатом был огромный золотой початок кукурузы, с зёрнами из драгоценных камней.

Существовали подобия социальных институтов. Брак был центральным элементом культуры. Без него вы не получите земли и будете сидеть на шее у родителей. Два-три раза в год в ваше семейное гнездышко приходили чиновники, проверить как у вас дела. Чистый ли дом. Все ли живы-здоровы. Жена была одна и навсегда.

Не смотря на огромное количество труда в жизни инков, находилось время для искусства. Благодаря некоторым их работам, они являются признанными лидерами в изготовлении керамики и обработки металлов во всей Южной Америке. К сожалению большая часть была уничтожена европейцами. В керамике помимо натуральной глины использовалась слюда, добавление песка и раковин. Не было гончарного круга и все сосуды делали вручную – накладывая слои глины на основание, а затем ровняя предмет плоским камнем. После изделие обжигалось в печах с усиленной подачей воздуха для красной, желтой и кремовой керамики, и без доступа воздуха для получения черных изделий.

Драгоценные металлы и изделия из них принадлежали только самым богатым инкам. Золото считалось потом солнца, а серебро – слезами луны. Медь была просто медью. Из небольшого доступного ассортимента изготавливалось огромное разнообразие комбинаций. Металлы инкрустировались драгоценными камнями, золото и серебро соединяли с бронзой, существовали техники отливки, выбивания, вышивки, золочения, изготовления нитей.

К ведомству государства относились и хранилища, чтобы обеспечить население едой и кокой в случае катастрофы или войны. В связи с этим было достаточно сложно развить торговлю. Государство забирало большую часть ресурсов и распределяла в соответствии с нуждами и планированием. Если бы вы выпили всю свою чичу за одни выходные, вам пришлось бы обращаться к чиновникам, чтобы вам выписали дополнительные запасы со склада. Украсть у тёщи, которая живёт чуть выше по холму было не вариант. По закону за большинство преступлений наказание было – смерть. Что сводило преступность к суицидальному минимуму.

Тем не менее существовали аналоги медных монет. Развитая сеть дорог длинной в 25 000 километров. Была даже своя инко-почта, скорее даже инко-экспресс, потому как испанцы позднее приписывали такую скорость распространения информации магии и колдунству (со слов Хуан Поло де Ондегардо). Наша почта России посылку день в день на расстояние 200 км даже с помощью самого великого создателя мира – Виракочи не доставит, а инки доставляли. Причем сами. Не даром что шапки с волосами летучих мышей.

Что касается медицины, она плотно пересекалась с религией. Но отсутствие излишней воинственности и рациональный подход позволили достичь многого, а если учесть что они жили в каменном веке - то это реальный хай-тек. Если бы вовремя полевых работ вы умудрились попасть себе каменной мотыгой по ноге и основательно её повредить. В первую очередь вы бы услышали что-то вроде «сам дурак». Потому как все болезни и травмы - они из-за того что ты нарушил законы богов. Вам скорее всего зашили бы рану используя крупные челюсти муравьёв, или прижгли её во избежание инфекции. Изготавливались бальзамы и вытяжки из растений в огромном разнообразии.

Считается что с помощью трав Инкам удавалось успешно лечить кашель и бронхит, дизентерию, язвы, вшей и зубные боли. К сожалению большинство рецептов оказались утеряны со временем. Но некоторые факты достаточно сильно обнадеживают. Например в 1963 году Энрике Облитас Поблете смог доказать что инки использовали смесь грибков различных растений для изготовления пенициллина. А уровень выживаемости при операциях на черепе достигал 90% (это можно установить по оставшимся черепам). То есть если бы вы попали мотыгой не по ноге, а по голове, каким то образом. Вам вы аккуратно удалили поврежденные кости, зашили рану, выдали бальзам с антибиотиками, и какое то время помогали едой из государственных запасов.

Известно даже, что им удалось выполнить успешное переливание крови (благо почти у всех инков одна и та же группа крови). Врачём стать просто так не получилось бы. Это была прежде всего привилегированная каста, с наследованием от отца к сыну. На доктора нужно было учиться в медицинской школе трав в самом Куско. А врачи всегда искали способы улучшить доступные лекарства.

Вернувшись вечером домой, с ногой обкусанной муравьями, вы бы скорей всего взяли поперечную флейту и отправились в гости к соседу с его барабаном или идеофоном. (Да, да, у них удивительно была развита музыка и театр). Чтобы весело провести время за чашечкой чичи, сьесть тушеную в горшочке морскую свинку или лягушку с фасолью и проснуться в воскресенье двадцать девятого сентября.

Подписывайтесь и в следующий раз я может быть расскажу про инко-театр или как ацтеки играли в футбол - насмерть.

Просмотров: 8
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка