• ScientaeVulgaris

Первое еврейское гетто в Европе. Забытая история.

Пост обновлен окт. 21

Евреи появились в Венеции в начале XII века и селились в основном на острове Джудекка. В 1516, по требованию папы об изгнании евреев из Венеции, Совет Десяти принял компромиссное решение поселить их всех на острове в районе Каннареджо, известном как Getto Nuovo — «новая плавильня» или «новая литейная». В дальнейшем название стало использоваться и в других городах (см. гетто) для обозначения еврейских кварталов.

Жителей острова вывезли в течение недели и заменили евреями, которые уже были в Венеции. Это был период, когда город стремился внимательно следить за всеми иностранцами: французские, английские и испанские посольства также были перенесены в Каннареджо. На острове был расположен металлический литейный цех (ghèto), который традиционно считается источником названия, хотя конкретная этимология далека от ясности. Французский писатель Алиса Беккер-Хо в своей книге Le premier ghetto ou l'instanceplarité vénitienne представляет ряд действительных альтернатив: gouda- (h) - разделение и гетта - стадо.

Венецианское Гетто окружено каналами и связано с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами. Евреям, за исключением врачей, было запрещено покидать Гетто ночью, охрану ворот и окружающих каналов несла христианская стража. Со временем евреям было разрешено покидать Гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия жёлтого цвета.

Картина Карела Омса, Евреи в средние века.

Запрет на профессии для евреев не распространялся на мануфактуру, ростовщичество и медицину. Также евреям запрещалось иметь недвижимость. Поскольку евреям не разрешалось заниматься изобразительными искусствами, синагоги в Гетто проектировались христианскими архитекторами.

Портрет еврейской женщины, автор Бартоломео Венето:

Увеличивающаяся численность евреев в Гетто привела к постройке высоких зданийю до 8 этажей, первых в своем роде, так называемых венецианских небоскребов.

Зачем же могущественное государство, в пике своего могущество начинает вести политику изоляции внутренних меньшинств? Откуда взялась политика полицейского государства с правом перемещения и изоляции людей по принципу национальной принадлежности.

В 1204 году в разгар крестовых походов крестоносцы разгромили Константинополь проходя мимо на войну с сарацинами. Разгром города ослабил одну из величайших империй, а то что пробудили крестоносцы в конечном счете положит ему конец. Начиная с 13 века начинается упадок Византийской империи, и расцвет венецианских дожей.

Но мир куда интересней и сложней, чем кажется с первого взгляда. Венеция перетянула на себя часть торгового одеяла, став сильнее и богаче. Но ослабление Византии и конец крестовых походов привел к падению Константинополя в 1453 году и наступлению Османов вплоть до границ самой Венеции. В конечном счете, из самого богатого города торговцев - стали бежать торговцы, а само государство оказалось втянуто в Турецко-Венецианскую войну 1499—1503 годов. Надо ли говорить, что венецианцы, живущие на пороховой бочке предательств и пограничных конфликтов утратили доверие даже к самим себе.

Евреи в Венеции нашли безопасное место для жизни, несмотря на ограничения, наложенные на них, и вскоре к ним присоединились другие, спасающиеся от преследований и войн в Центральной Европе. В гетто они построили две синагоги: Шола-Гранде-Тедеска и Кантону Шола. Прагматическая Венецианская республика позже использовала экономические преимущества, позволяющие левантийским евреям поселиться там - взимать плату с жителей за аренду, воду, стоимость обязательного ночного сторожа и всех услуг. Накладывала на них дополнительные налоги.

Население быстро росло, в том числе за счет других евреев Маррани, изгнанных из Испании и Португалии. По мере распространения репутации гетто население (около 700 в 1516 году) росло, и когда английский путешественник Томас Корьят посетил его в 1608 году, он насчитал уже до 6 000 жителей. Постепенно были образованы гетто Веккио (старое гетто, хотя оно было новее оригинала), а затем и гетто Новиссимо для размещения растущего населения.

Условия жизни были суровыми и зачастую антисанитарными. Иногда попасть в квартиру можно было только через жилое пространство других семей. Ворота отпирались на рассвете и заперались на закате, все жители должны были носить желтый головной убор или специальный значок. В какой-то момент увядающая Венеция стала более толерантной, евреи не были обязаны селиться именно внутри острово, а гетто стало местом учебы и учености; разрешено кредитование и продажа некоторых товаров, таких как ювелирные изделия и мех.

Христиане посещали концерты в гетто, а христианские архитекторы и строители создавали синагоги, не уступавшие самым лучшим храмам. Этот еврейский плавильный котел оказал длительное культурное влияние на венецианский язык, кухню, музыку и танцы.

Просмотров: 13
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка