• ScientaeVulgaris

«Пушной краб» - волосатая богиня глубин.

Пост обновлен окт. 21

В начале 21 века исследовательская экспедиция научного судна Атлантис, организованная американцем датского происхождения Робертом Врейенхуком, спустила старенькую субмарину Алвин на глубину свыше 2 километров. Команда Роберта планировала исследовать гидротермальные источники - чёрные курильщики, в 1500 километрах от острова Пасхи. Жизнь этого батискафа достойна отдельного описания, ведь с 1964 года он видел и останки водородной бомбы, и печально известный Титаник, и бог знает что ещё в таинственных глубинах мирового океана.

В марте 2005 года Алвин обнаружил то, что впоследствии назовут в честь одного из божественных стражей океана народа Маори - Kiwa. И пусть вас не смущает тот факт, что сейчас Киви это международное прозвище не только милой бескрылой пташки, но и образ всей Новой Зеландии, Кива -это грозный страж, не имеющий к ней никакого отношения. Зато Маори называли Тихий океан не иначе как Te moana nui a Kiwa - что означает «Великий океан Кива». Да-да, если не знали «Моана» - это океан. Но, как водится, у кровожадных полинезийских племён мнения разошлись. И тот, кто у Маори страж, у других полинезийцев просто богиня океана.



Так кто же этот страж океана, найденный экспедицией Атлантиса? Знакомьтесь! Kiwa Hirsuta. Hirsuta в переводе с латыни - волосатый. Так что это волосатый страж океана, ну или волосатая полинезийская богиня - кому что приятней.

Также известный, как «краб-йети» или «пушистый лобстер», как называют его англоговорящие (fury-lobster), этот краб достигает в длинну 15 см, и то, что мы могли бы принять за мех, является обычными 1,5-сантиметровыми щетинками, собранными в кластеры, и служащими для краба плацдармом для организмов-симбиотов.

Перед нами фотография мертвого и уже отмытого краба, сохраненного для потомков. Чтобы понять, с кем дружит волосатая богиня, нужно взглянуть на оригинальное фото живого краба.

Здесь он и вправду сильно волосатее и пушистее. Такой эффект достигается помимо наличия естественного покрова за счёт мириад нитевидных бактерий. На счёт того, зачем наш пушистый друг их себе завёл, существует две теории. Первая - он их ест. Вторая - они помогают очищать воду вокруг него, так как чёрные курильщики извергают достаточно токсичные потоки воды для обычных обитателей океана, и он их ест.

Но обе теории являются, как минимум, неполными, ввиду недостатка информации и наблюдений за данным видом. В пользу этого также говорит тот факт, что в момент забора проб с одного из гейзеров были повреждены несколько двухстворчатых моллюсков щупом, и крабы с аппетитом накинулись на них. Что указывает на всеядность пушистых обитателей дна океана. Так же в интервью ВВС в 2006 году Мишель Сенгозак, участник той самой экспедиции Атлантиса, отметил, что как-то видел двух йети, дерущихся за креветку, имея ввиду пресловутых пушных крабов.

Помимо «меха» членистоногое интересно ученым из-за необычного внутреннего строения.

Декаподные ракообразные традиционно классифицируются как имеющие открытые системы кровообращения, а это означает, что гемолимфа (аналог крови) организма содержится в незамкнутом контуре сосудов, и частично содержится в сосудах, частично изливается в полости тела, что возможно благодаря наружному скелету. Как например на следующей картинке, где пунктиром показаны излияния гемолимфы вне сосудов.

Однокамерное сердце пульсирует гемолимфу по всему телу через семь артерий. Как и у млекопитающих, эти артерии впадают в более мелкие артериолы, которые делятся на еще более мелкие сосуды, напоминающие капилляры. Некоторые из капилляров заканчиваются в тупиках, а другие образуют капиллярные слои, напоминающие анастомозы (соединения сосудов и вен). Капилляры впоследствии сливаются в пазухи внутри полости тела. Однако, в отличие от систем кровообращения позвоночных, артерии декаподов не имеют гладких мышц. Следовательно, кровоток контролируется не мускульным действием, а клапанами в артериях.

Однако выяснилось, что у йети гораздо более сложная система кровообращения. Оказывается, что капилляры фактически образуют замкнутую цепь. Кроме того, изображения, полученные из сканирующей электронной микроскопии, показали, что пазухи внутри тела являются не просто открытыми пространствами, а скорее имеют более организованную структуру и, по существу, изолированы от полости тела.

Эта информация заставила сделать вывод о том, что система кровообращения йети не «открыта» в классическом смысле, но на самом деле является гибридом, который можно классифицировать как «неполно закрытым».

Хотя, как и у большинства большинства ракообразных (и хищников вообще), пищеварительная система краба йети относительно невелика, она удивительно сложная. И включает в себя: мышцы живота (A), желудочную мельницу (B), дивертикул (кишечные камеры) (E), среднюю кишку (F), жабры (H) и заднюю кишку (J). Пища проходит из буккальной полости (рта) вниз по короткому пищеводу в переднюю часть, где она проникает в желудок, состоящий из двух мешочков.

Следующая остановка представляет собой сложную мышечную структуру, известную как желудочная мельница, построенная из чашеобразных пластин (косточек), которые соприкасаются и трутся вместе, как зубы, для разрушения пищи на мелкие частицы. Прилегающий кластер жестких хитиновых щетинок отфильтровывает чрезмерно большие частицы пищи, возвращая их в желудочную мельницу для дальнейшей обработки.

Частицы пищи, достаточно мелкие, чтобы течь через фильтр щетинок, проходят в среднюю кишку, где они дополнительно перевариваются железистыми выделениями в небольших камерах, называемых дивертикулами. Транзитное время в сильнокислой среде дивертикулах поразительно короткое - менее одной минуты. Для сравнения среднее время прохождения пищи через кишечник человека составляют от 12 до 36 часов.

Короткая задняя кишка йети заканчивается мускульным анальным сфинктером, который контролирует выведение остатков пищи из организма. У многих видов ракообразных анальный сфинктер также обладает замечательной способностью закачивать воду обратно в кишечник до дефекации! Этот странный феномен, известный как «анальное глотание», по-видимому, выполняет функцию, подобную функции клизмы с соленой водой. Питательные вещества абсорбируются из пищеварительного тракта в сердечно-сосудистую систему, где они доставляются в остальные ткани.

Спасибо что дочитали до конца!

Просмотров: 20
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка