• ScientaeVulgaris

Разбрасывание носков - как древнейший обычай защиты от ведьм.

Пост обновлен окт. 21

Ваш возлюбленный разбрасывает носки по квартире? Оставляет их в труднодоступных местах? Подождите со скандалом, возможно ваша вторая половинка пытается спастись от злых чар, проникновения ведьмы в дом или похищения демонами на корпоратив темных сил.

Прятать обувь и предметы гардероба - один из древнейших способов защиты от темной магии. Спрятанные в элементы дома/здания туфли, сапоги, калоши, и прочую обувку находят во многих европейских странах, и самых разных частях света, по крайней мере, начиная с раннего нового времени (конец 15го века) в очень большом количестве.

Скажите носки - не обувь? И по средневековым меркам будете неправы, или как минимум не точны. Не даром на английском обувь это footwear (одежда для ступней), fussbekleidung - на немецком. В ранние эпохи то что носили на ногах современным представлениям об обуви не соответствует совсем. Это подобие кожанных носков, чулков с подошвой, сандалий, чего угодно но не тех привычных туфлей к которым мы привыкли. Кроме того, сохранились лишь самые прочные экземпляры.

Обычно местами находок служат труднодоступные места, такие как дымоходы, подпол, чердаки, места вокруг дверей и окон, на крыше в элементах кровли. Есть несколько разных теорий на счет того, зачем именно люди так поступали. Помимо защиты от ведьмы, предполагают что так делали для увеличения плодовости или в качестве дара мистическим существам живущим в доме вместе с хозяином.

Спрятанную обувь находили в самых разных типах зданий, включая загородные виллы, публичные дома, бенедиктинский монастырь в Германии и баптистскую церковь. По-меньшей мере в двух колледжах в Оксфорде. Самая ранняя находка относится к 1308 году и была найдена в Винчестерском Соборе, в Англии.

Все эти вещи не являются именно утерянными после стирки или зашвырнутыми за диван, так как помещались внутрь здания при постройке и отделке. Иногда они скрыты штукатуркой, вколочены в лестницу под ступени или замурованы в фундамент, а это, надо отметить совсем другой уровень потерянного носка.

Обувь была скрыта для защиты от злых сил, таких как демоны, призраки, ведьмы и фамильяры (прислужники темных сил, обычно в виде котейки). Мне кажется некоторая обувь и сейчас неплохо приманивает злых котеек (фамильяров).

Считалось, что ведьм привлекает человеческий запах обуви, и после того, как они вошли в ловушку, они не смогут из нее выбраться, так как обувь замурована. По плану, злая ведьма, пролетая над домом (башмак в кровле), или решив залезть в дом через дымоход (калоша под камином), или забраться через окно/дверь (сапоги в подоконнике) учует «аппетитный» предмет гардероба и, как заправская дуреха, будет его искать пока не наступит рассвет или не выбежит сонный хозяин с распятием/вилами/ружьём. Последней линией обороны могла служить лестница или подпол у кровати.

Христианская история запирания злого духа в ботинок восходит к классическим ритуалам экзорцизма и протекции от темных сил. Официальным толчком для ее развития послужил случай с непризнанным английским святым 14го века - Джоном Шорном.

Он был ректором в Северном Марстоне, Бакингемшир, и никогда не был официально канонизирован, но тем не менее почитался как «народный святой» по всей Англии. Шорн часто изображался на иллюстрациях, одетый как священник, иногда в очках и всегда с ботинком в руках, в котором сидит черт. Как говорили, он смог загнать его туда одними молитвами. Такая история не является уникальной для того времени. К примеру, святой Данстан, архиепископ Кентерберийский десятого века, утверждал что смог однажды ущипнуть дьявола за нос, изгнав его тем самым, с помощью щипцов, когда работал в молодости кузнецом.

Археолог и историк М. Крис Мэннинг предположил, что такая вера в элементы обуви, одежды и других предметов гардероба может быть связана с верой в семейные и домашние божества и полезных духов, которая была и все еще местами распространена по всей Северной Европе от Ирландии до Западной России. По словам Мэннинга, выбор Шорном обуви для захвата и изгнания злого духа, опирался на существовавшую в народе веру в силу обуви и других предметов одежды, чтобы привлекать, отражать или пленять такие духи.

Брауни и хобы, домашние феи, в которых верил простой люд в Англии и Шотландии, могут быть выгнаны подарком одежды. Брауни родом из Шотландии и очень похож на нашего домового. Он любит молоко из блюдца, раним и обидчив, а если его разозлить - превращается в злого Боггарта. И конечно же вы видели его в одном популярном фильме про мальчика, который теперь снимается в низкобюджетном кино. Хобы более английское название того же домового. В Англии вообще всю нечисть звали гоблинами, и Хоб это сокращение от него. А домовой целиком - hobgoblin.

В России считалось, что домовой - полезный дух, и его можно привлечь к дому старым ботинком или подносом с вкусняшками, установленным под плитой или висящим во дворе.

Помимо версии об отпугнуть ведьму, имеет место вариант с увеличить плодовитость женщины в доме.

Одной из причин для такой версии служит в частности старая народная британская песня - частушка, вот один из вариантов перевода, понравившегося мне больше всех:

«В ботинке на опушке жила-была старушка с оравою детей, что ж делать с ними ей?

Похлёбкой без хлеба дала пообедать, ремня всем ввалила, и спать уложила.»

Помимо этого стишка есть так же пара старых европейских обычаев. Например - бросать обувь невесты, когда она уезжает на свой медовый месяц или прикреплять обувь к повозке молодоженов. В частности в английском графстве Ланкашир женщины, которые хотели побыстрее забеременеть, одевали обувь женщины, которая недавно родила. Не знаю как там с размерами и удобством, но говорят - помогало.

Просмотров: 20
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка