• ScientaeVulgaris

Топ грязных мест вашей квартиры.

Пост обновлен окт. 21

Бактерии, вирусы, насекомые и паразиты мерещатся вам повсюду? А вы знаете какое самое грязное место в вашем доме? Думаете это ободок унитаза? Попробуйте ещё раз. Согласно последним исследованиям NSF International, туалеты не входят даже в первую десятку. Ученые проверили более 30 поверхностей в 22 домах - выполнив около 660 тестов - для измерения уровней содержания грибков, плесени, колиформных бактерий (включая сальмонеллу и кишечной палочки), стафилококка, вызывающих опасные инфекционные заболевания. Ну да хватит церемониться. Вот рейтинг 10 самых грязных предметов домашнего обихода:


10. Разделочные доски.


Разделочные доски начинают отсчет 10 худших, при этом исследование показывает, что 18 процентов содержат потенциально опасные кишечные бактерии и 14 процентов содержат опасные плесень и грибки. За ширмой остается вопрос на счет частиц пищи, крови, яиц нематод и остатков опистархозной рыбы, которую вы там вчера препарировали.

Полезый совет: после каждого использования помещайте доски в посудомоечную машину или мойте руками в горячей мыльной воде. Хорошо мойте. И лучше не пользуйтесь деревянными, это пористый материал, он как большой инкубатор.


9. Пылесосы.


У четырнадцати процентов из них на ручках были обнаружены бактерии кишечной палочки, а у 27 процентов - опасные плесень и дрожжи. Да, да. На ручках! Не в пылевом мешке, который даже ученые не стали смотреть.

Полезный совет: раз в неделю снимайте ручки и мойте их в горячей мыльной воде. Во время уборки вы часто трогаете всякое, и пылесос. Вот и результат.


8. Столешницы.

Недавно протирали? Думаете там чисто? В исследовании 32 процента столешниц содержали на своей поверхности бактерии кишечной палочки, в то время как у 18 процентов были найдены споры плесени. Когда мы что то разделываем, готовим, частицы пищи, брызги из раковины - все попадает на нее, родимую. Остается незамеченным. Цветет и размножается.

Полезный совет: Промойте столешницы разбавленным раствором отбеливателя после приготовления пищи.


7. Игрушки для домашних животных.


Было обнаружено, что двадцать три процента игрушек для домашних животных содержат потенциально опасные бактерии стафилококка - и это самый высокий процент стафилококка для любого предмета домашнего хозяйства. Дрожжами и плесенью заражены 55% домашних игрушек, а 14% также содержали бактерии кишечной палочки. Это при том что на многое их не проверяли. На простейших протозойных паразитов например.

Полезый совет: выкиньте мягкие игрушки и пользуйтесь только теми, которые можно мыть.


6. Ручки смесителей.


Как вы открываете кран чтобы помыть грязные руки? Руками! Неудивительно, что бактерии кишечной палочки были обнаружены на девяти процентах ручек, на 27% были плесень, а пять процентов - стафилококки.

Полезный совет: протирайте их каждый день.


5 место - кофеварки.


Темные и влажные, теплые и посыпанные сахаром и кофе, резервуары кофеварки - идеальные места для размножения микроорганизмов. Пятьдесят процентов резервуаров, проверенных в ходе исследования, имели плесень и дрожжи, а девять процентов имели бактерии кишечной палочки.

Полезный совет: Прочитайте наконец инструкцию. Как правило производитель прямо говорит о необходимости ее мыть. Удивительно, да?


4ое место, посуда ваших домашних животных.


Миска вашего Пушана заняла почетное 4-е место в списке, 45 процентов мисок в исследовании прятали плесень и дрожжи, а 18 процентов содержали бактерии кишечной палочки. На цисты паразитов их вообще не исследовали. Видимо эти знания человечество не готово принять.

Полезный совет: Ваш утипутичка не так чистоплотен как вы. По-крайней мере хочется верить, что у вас дела получше. А значит уход и гигиена за ним нужны куда более тщательные.


3. Стаканчик для щеток.


Высокий уровень бактерий в держателях зубных щеток (27 процентов кишечные палочки, 14 процентов стафилококки), возник вероятно, из-за того, что что эти самые стаканчики так близко к унитазу, и их так редко моют.

Полезный совет: мойте их хотя бы иногда. Серьёзно.


2. Кухонные раковины.


Ноздря в ноздрю с вонючим лидером идет кухонная раковина. В исследовании 45 процентов проб были положительными в отношении бактерии кишечной палочки, а 27 процентов - плесени.

Полезный совет: Помыть это не тупо протереть губкой. Это залить чем то вроде отбеливателя, оставить на пару минут, а затем тщательно смыть.


И наш бесспорный лидер - Губка для мытья посуды. Да, вы знали что тут будет она, но...

Как это не предсказуемо, именно те вещи которыми вы наводите порядок - самые грязные. Половая тряпка, губка для мытья, салфетка для уборки. 77% из них содержат штаммы кишечной палочки, 86% грибки и плесень, 18% стафилокок.

Полезный совет: Промывайте их не меньше минуты после использования. А лучше почаще выкидывайте их к такой то матери, целее будете.

Подписывайтесь на мой канал о популярной науке, и скоро увидите такие посты как: Живая вода - организмы и бактерии в питьевой воде.

Просмотров: 24
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка