• ScientaeVulgaris

Тридцать сребреников: культы Молоха и библейские чудеса. Настоящая история монет.

Пост обновлен окт. 21

Проклятое серебро, деньги дьявола, грех Иуды, воплощение людской жадности, тридцать серебряных монет – вошедшие в культуру, религию, искусство, этимологию и жизнь огромной части людей. Легендарные деньги, чем они были на самом деле? Как связаны Ваал и человеческие жертвоприношения с зерном и мухами?

30 серебряных монет полученные в оплату за предательство Иудой Искариотом, выдавшим за эту сумму Иисуса Христа, как правило отождествляет с "тирскими" шекелями, чеканенными в городе Тир, ныне – Сур, Ливан. Тир один из древнейших крупных торговых центров Финикии и Средиземноморья, согласно финикийским же мифам город существует с 28 века до н.э. За 1000 лет до рождения Христа, тиряне уже дружили с евреями и царём Соломоном, помогали в строительстве Храма Соломона.

Древняя финикийская цивилизация оставила свой след практически во всём Средиземноморье, даже если сегодня его подобно следам на песке омывает тёплое море, мы всё ещё можем узнать кому принадлежали эти следы. Память о таких людях как полководец Ганнибал, бывшем финикийцем. Даже само его имя Hanniba al означает – «Баал милостив». И напрямую отсылает нас к финикийским богам Илу и Асирату и их сыну – Баалу. Римская династия императоров Северов была финикийцами.

Давайте присмотримся к самим монетам. При первом взгляде можно подумать, что на них изображён император Рима – Тиберий, правивший в то время всем Средиземноморьем и римский орёл. На самом деле, это вовсе не Тиберий, это финикийский бог Мелькарт, он же Ваал/Баал. На обратной стороне вокруг Орла – символа Тира выбита надпись ΤΥΡΟΥ ΙΕΡΑΣ ΚΑΙ ΑΣΥΛΟΥ, в переводе с греческого – «Святого и неприкосновенного города Тира».

Монета весит 14 г. и для своей эпохи содержит рекордное количество чистого серебра – порядка 94%. Шекель сам по себе, с иврита восходит по этимологии к аккадскому сикль (siqlu) и шумерской мере веса. Точность взвешивания достигалась стандартом в 180 зерен ячменя, что составляло 11 грамм первоначально и постепенно увеличилось до 14 грамм. Точность при взвешивании ценных металлов у древних народов, и евреев, в частности, была очень важна. И выбор такой малой единицы скрадывал статистические погрешности, превращая меру веса, а затем и монету в серебре на этот вес – весьма точным и стабильным платёжным средством.

Баал – очень распространенный дохристианский бог для поклонения. Его так же называли Ваал, Бел или Балу. Часто к имени добавлялись присказки местности или стихии, которой нужно было управлять, так появлялись Баал-Гал, Баал-Пеор, Баал-Шамиму, Баал Рапиума, Бааль Хаммон и т.д. и т.п. из-за чего постепенно сложилось мнение что Баал означает Бога в целом. С распространением иудаизма в регионе, Баал и правда начинает смешиваться, так как используется в качестве синонима Яхве в контексте еврейского адона (Господь) и адонаи (Мой господь). В то же время сохраняется некое разделение, в частности в одной из притч пророк Яхве – Илия убивает пророков Баала.

И если ещё в тирских колониях Баал Хаммон почитается как верховный бог, бог неба, связанный так же с громом и пастбищами, изображавшийся с бараньими рогами и женатый на Танит, прекрасной и жутковатой богине луны с львиной головой, её добрым аналогом у римлян была Астарта. То у иудеев Баал постепенно деградирует и в первой главе Второй Книги Царств встречается уже Baal Zebub – «Летающий лорд», а в Средневековье это уже Вельзевул – тёмный повелитель мух. Быстро опускающийся в аналог самого Сатаны или одного из королей Ада, согласно Гоэтии. То есть одного из верховных демонов.

Достоверно известно, что Танит и Баал Хаммону приносили жертвы. В местах возле некрополей и храмов, посвященных им найдены обожжённые останки коз и овец. До сих пор ведутся споры на тему того правда ли приносили в жертву детей. Историки стараются придерживаться более гуманной версии – что в жертву приносили ягнят и козлят вместо детей, а иногда в жертвенный огонь помещали погибших детей, но факт остается фактом – в некрополях и урнах посвященных Баалу есть обожженные детские кости. И такие некрополи были и в Карфагене, и на территории современного Израиля.

Из-за ритуалов сжигания детей, Баала иногда отождествляют с Молохом, или Милхом. Которому ранние культы моавитян и аммонитян (древнесемитские народы) приносили такие же огненные жертвы.

Какова же цена кровавых монет? Предав Христа, Иуда вернул деньги первосвященникам, и на них была приобретена земля для погребения странников:

Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. 6 Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. 7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; 8 посему и называется земля та «землею крови» до сего дня. 9 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, 10 и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.

Акелдама – «земля крови», это реально существующее место, на юго-востоке Иерусалима. И здесь действительно бесплатно хоронили странников до начала 19го века. В настоящее время здесь расположен православный греческий монастырь Онуфрия Великого.

В расчёте на современные средства, нужно вспомнить что 1 сребреник был равен одной тетрадрахме в то время, а 4 драхмы равны 4 римским денариям. То есть 30 серебряных шекелей это 120 денариев или четырехмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. Средняя зарплата в Италии составляет 1578 евро, по прошлогодним данным. Таким образом по курсу на сегодня это 470 748 рублей.

С этой же монетой как не странно связано одно из библейских чудес, записанное в Евангелии от Матфея 17:24-27. Когда у Иисуса попросили заплатить налог храму, он послал Петра, велев взять удочку и отправиться к морю. А у первой рыбы, которая клюнет – открыть рот, взять монету и отдать в уплату храму. Пётр так и сделал. И в рыбьем рту был тот самый тибрский шекель.

В 56ом году нашей эры Рим запретил чеканить монеты в Тире, оставив такое право только еврейским раввинам в Палестине. Но и эта практика была прервана после восстания иудеев, всего через 10 лет.

Сегодня каждый желающий может купить копию этой монетки на популярном азиатском сайте с доставкой на дом, за куда меньшую сумму.

Просмотров: 20
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка