• ScientaeVulgaris

Угревая сыпь - растут ли на носу грибы?

Пост обновлен окт. 21

Вы когда-нибудь себя спрашивали, а растут ли грибы на лице? Нет? А вот, ScientaeVulgaris себя спрашивал, и не раз. И, забегая вперёд, да – они растут. Ещё как растут. Мы с вами огромнейший организм по меркам животного мира, мы – целая экосистема, со своими видами животных, растений, дрожжей, вирусов – и Грибов! И каждый день, каждый час нашей жизни мы поглощаем и производим. Давая жизнь одним и забирая у других. А малейший дисбаланс в этой системе приводит к многочисленным цепным реакциям, от поноса, до акне (грибковая и бактериальная форма), о которой мы сегодня и поговорим.

Акне или угри, угревая сыпь или угри обыкновенные – Acne Vulgaris, это воспаление кожи, возникающее в результате поражений волосяных фолликул. Как правило они забиваются мертвыми клетками кожи и маслом/салом. Считается что в 80% случаев виной является генетика, при этом нет никаких доказательств что курение или диета хоть как-то влияют на частоту их появления. Более того до сих пор нет доказательств, что воздействие солнечного света или личная гигиена хоть как-то связаны с объёмами выделений кожи и её свойству забиваться. Так что, если вы прыщавый — это ни имеет отношения ни к вашей гигиене, ни к тому, что вы любите съесть что-нибудь вредное.


С другой стороны, есть два нюанса которые точно с этим связаны. Это Propionibacterium и Malassezia furfur. Первое это грамположительная анаэробная бактерия, живущая на коже. Палочкообразный сожитель является частью флоры нашей кожи и питается вашим салом из чёрных точек. Но, если вам не повезло, и сала у вас слишком много – бактерий тоже становится слишком много, и пищеварительные ферменты, которые они выделяют для переработки сала – начинают разъедать соседние клетки.

Но, как вы, наверное, уже начали подозревать - Propionibacterium живёт в порах не один. С ним сосуществуют рядом Staphyloccus aureus (золотистый стафилококк). Который, в свою очередь, с вероятностью в 40% тоже живёт на вашей коже. А с ещё большей долей вероятности – воспользуется случаем, если у вас будут проблемы. Именно он участвует в механизме образования угрей, фурункулов, карбункулов, абсцессов, сепсисов и прочих гнилостно-неприятных вещей, о которых, глядя на прыщ лучше не думать.


И именно при повреждении клеток вокруг фолликулы стада золотистого стафилококка начинают размножаться, разрушая всё ещё больше, пока организм их не заметит. Начинается воспаление и ваша иммунная система вступает в битву на одной из триллионов ответственных ей территорий. Она последовательно локализует очаг, налаживает пути сообщения и стягивает армию по борьбе с бактериями. И, однажды утром, вместо чёрной точки на носу – вы видите небольшой прыщ.

Болезненное состояние кожи, вызванное усиленным салоотделением выделяют в отдельное заболевание – себорею. И на мой взгляд это отличный пример баланса человеческого тела как экосистемы. Жирная себорея – удел практически каждого подростка (до 90%). Но с подростками совсем другая история – та же что и с менструальными циклами, обильное выделение половых гормонов приводит к увеличению объёма фолликулярных желез кожи и образованию кожного сала обильней обычного. Обильное выделение сала, вызванное стрессом, генами или гормонами способствует росту бактерий и возникновению бактериальной акне. В 2015 году, по оценкам ученых акне повлияло на 633 миллиона человек во всем мире, что сделало его 8-й по распространённости болезнью в мире.

Если сальные выделения недостаточны, возникает сухая себорея. При этом на коже головы и в волосах обильно начинает появляться перхоть. Цикл естественного отмирания и отшелушивания клеток сокращается, нарушается структура волос, они становятся тонкими и сухими, а не жирными и лоснящимся, как у 17 летних прыщавых ребят или людей с жирной кожей. Возникают повреждения кожи, нарушается иммунный барьер. Так что просто удалять весь имеющийся запас сала из пор – плохая идея. По большому счёту ваш жирный нос – это вообще часть сложной иммунной системы, защищающей не только его красивого и блестящего, но и вообще вас и всё что вас населяет от более страшных врагов. Сальные железы создают гидролипидную мантию на верхнем слое эпидермиса. Эта пленка препятствует испарению излишней влаги, вместе с потом и углекислым газом, и поверхностной фауной создаёт кислую среду, в которой кроме коренных жителей вашего организма – кому-то постороннему очень сложно выжить. Она поддерживает кожу мягкой и эластичной, а волосы нежными и шелковистыми. За имеющееся у вас в наличии сало борются не только бактерии, но и липофильные грибы, ага – «жиролюбивые» (хоть кто то любит угри).

Второй наш сожитель - Malassezia furfur или Pityrosporum ovale. Это вид дрожжевых грибов, и он также часть нашей нормальной флоры. Открыл их Луи Шарль Маласс в 1904 году в составе перхоти. Грибам также необходимо ваше «сальце», они используют его как источник жирных кислот и триглицеридов для своего роста и развития, выделяя в ответ ненасыщенные жирные кислоты, которые при большом количестве вызывают раздражение, воспаления и шелушение.

Фолликулит, вызванный грибком Malassezia, часто путают с обыкновенным акне. Безуспешное лечение грибков антибиотиками и косметическими средствами только создаёт ему благоприятную среду без конкурентов или подавляет частично (кислоты). А отличить одно от другого можно только исследовав гистологические образцы. А для этого нужно дойти до врача, а не ставить диагноз с помощью поисковых запросов.

Malassezia вызывают развитие таких хронических рецидивирующих заболеваний как отрубевидный лишай, себорейный дерматит и фолликулит, принимают участие в атопическом дерматите и псориазе. И это не один вид, помимо милозвучного furfur выделяют Malassezia globose – на коже головы и Malassezia restricta. Но основную проблему представляют из себя именно угревые локализации. Грибковую акне, повторюсь, невооруженным взглядом практически невозможно отличить от бактериальной.

Почему глупо лечить грибок антибиотиками? Бактерии – одна из первых форм жизни на Земле. Они являются прокариотическими микроорганизмами, доядерными (нет оформленного ядра) и нет мембранных органелл (оформленной сложной клеточной мембраны), а размножаются бинарным делением. И это они, а не мы, правят нашей планетой, в 1 грамме почвы их содержится до 40 миллионов. Грибы – более позднее формирование, сочетающее в себе признаки растений и животных одновременно. Они - эукариоты (имеют ядра), у большинства из них есть толстая клеточная стенка, исключение составляют самые примитивные формы и зооспоры. Формы размножения разнообразятся от вегетативного до бесполого и полового. Антибиотики, как правило, блокируют способности какого-либо штамма к воспроизводству/разрушают стенки бактерии. Для разных видов бактерий – лучше подходят разные антибиотики, в зависимости от типа строения и состава внешней оболочки. Противогрибковые препараты борются с ростом и спорами. И это два совсем разных мира, живущих в конкуренции друг с другом, где-то в порах вашего лба или носа.

Просмотров: 43
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка