• ScientaeVulgaris

Хомяк как биооружие: болезни из зоомагазина.

Пост обновлен окт. 21

У вас когда-нибудь был хомячок? А свинка? Не паротит, а всмысле морская, пушистая такая, которых в Чили едят. Ну может хотя бы мыши? На худой конец, та что "в холодильнике повесилась". Или, может, вы хотели завести одну-две, прикупить пучок джунгариков ненаглядному чаду на ДР. Хотели? Ну? Возможно, после прочтения статьи вы задумаетесь, стоит ли оно того.

Массовое производство домашних животных - а по-другому это и не назвать - сегодня практически бесконечный мимимишный конвеер cо своим оборотом и трейд-ином. В каких-то магазинах не только продают, но и принимают приплод с рук вполне охотно, кто-то продает и покупает на многочисленных интернет площадках - творится и происходит всякое. Достать можно хоть банку скорпионов, хоть очковую кобру, хоть боевую тайскую мышь. И, в отличие от массового продукта, покупаемого нами в сетевых магазинах, на розовых пушистых попках хомяков не найти штампов "ГОСТ", "Ростест", "Био-продукт", "ТОП100 товаров". Нет на них ни голограмм качества, ни акцизных марок под куцими хвостиками. Они в лучшем случае чисты и в лучшем случае достаточно пушисты, чтобы вы не заметили пару симптомов. Хомяк, купленный с рук или в подвальчике с двусмысленно заманчивой вывеской "Животный рай", "Второй хвост", и всё такое - штука покруче любого кота в мешке с соседней полки. Кота хотя бы после покупки могут сводить к врачу или дать стандартных таблеток от глистов/для шерсти. Но кто будет париться за животное стоимостью 100 рублей?

Между тем, переживать надо за себя, дорогие мои - в ваших руках настоящее биологическое оружие. А ваше здоровье бесценно. Но давайте по порядку. Вот вам небольшой топ самых распространенных проблем у грызунов, которыми они могут с вами поделиться.

Начнем с самого легкого, практически с жидкого - с большой поносной троицы. Поносная троица - это три рода бактерий, ответственных за инфекции нашего ЖКТ. Не вообще все инфекции, а только зоонозно хомячьи.

Первая - кампилобактериальная инфекция. Кампилобактерии могут попасть в вас исключительно через рот после контакта со стулом животного. Знакомы сочетания контактный зоопарк и мороженка из кафе? Клетка с хомяком и "поставлю на кухне"? Тогда это к вам. Кампилобактериальные инфекции в целом редки у млекопитающих, но довольно часто встречаются и разносятся самыми разными грызунами, такими как хомяки, морские свинки и песчанки. Мелкие млекопитающие, инфицированные Campylobacter, могут какое-то время не испытывать вообще никаких симптомов, дискомфорта и ничем не выдавать пассажиров, но вот у большинства людей, заболевших кампилобактериозом, диарея, судороги, боли в животе и лихорадка возникают в течение 2–5 дней после заражения. Campylobacter может вызывать и серьезные, опасные для жизни инфекции у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Проникнув в организм, высокоподвижные спиралевидные бактерии закрепляются в слизи на стенках кишечника. Начиная свои жизнерадостные циклы размножения, они к вашему несчастью производят две группы токсинов: энтеротоксины и цитотоксины. Из-за выделения токсинов начинается диаерея с большим количеством лейкоцитов, постепенно к ним присоединяется кровь и более опасные симптомы. Происходит это из-за побочных эффектов кампилобактериоза, которые проявляются в виде повреждений стенок кишечника, логично продолжая воспаление в кишечнике. Разрушение токсинами эпительных клеток приводит не только к кровавому поносу и повреждению кишок, но и к развитию синдрома Гийена-Барре, когда наша имунная система начинает атаковать вспомогательные клетки нервных тканей, вызывая парезы, вялость мышц и легкие параличи. Бактерии как бы помогают вам расслабиться для лучшего эффекта диареи.

Энтеротоксины, производимые бактериями, разнятся от штамма к штамму, а те, в свою очередь, от хомяка к хомяку. Некоторые производят энтеротоксин, схожий с холерным, и тогда вас ждёт гемоуремический синдром (почечная недостаточность) или массовый тромбоз мелких сосудов в виде красивой красной пурпуры/сыпи.

Вторая - Сальмонеллез. Куда же без него? Ох уж эти крохотные палочки-бактерии, заставляющие больных в инфекционных стационарах конкурировать за туалетную бумагу, прорываясь с боем к клозетам. 2600 серотипов у всего 2 видов: Salmonella enterica и Salmonella bongori. И огромное количество эффектов и состояний, вызываемых этими бактериями: от брюшного тифа до сальмонеллеза, из-за которого многие до сих пор вкрутую варят яйца прежде, чем сделать яичницу. Названные в честь Даниэля Элмера Сэлмона (1850–1914), американского ветеринара, они до сих пор будоражат умы ученых и животы пациентов. Распространяются они также через пищу при контакте со стулом больных животных, в том числе мелких млекопитающих, в том числе мелких грызунов. Хотя инфекции сальмонеллы у всякой мелочи встречаются редко, но, как и в случае с кампилобактериями, их наличие не обязательно превращает здоровое животное в больное.

У людей, проглотивших достаточную дозу сальмонелл, после короткого инкубационного периода, необходимого, чтобы бактерии дошли до тонкой кишки и размножились до критической популяции, быстро развивается энтерит. Всего через 10, а максимум 72 часа начинается диарея, лихорадка и рвота. В большинстве случаев болезнь длится от четырех до семи дней и не требует особенно серьезного лечения. Но как и в случае с брюшным тифом, например, последствия быстрого обезвоживания могут быть коварными. В больнице таким несчастным компенсируют дегидратацию внутревенно и купируют симптомы вроде высокой темпераруты. В самых тяжелых случаях сальмонеллезная инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, и с ним разползтись по всему организму. Но это крайне редкий вариант, и, если у вас одна из последних стадий СПИДа, то сальмонеллезный хомяк в принципе не ваш выбор.

Как и большинство кишечных патогенов сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенки, выделяя токсин. Организм думает что вы его травите, и пытается это безобразие смыть. Процесс смыва заключается в потере воды через кишечник, сопровождаясь нарушением тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Третий противник - колибактерии и колибактериоз соответственно. Возможно, вы сейчас поперхнулись своим кефирчиком с аккуратной надписью на этикетке "E.coli на 100 мг не менее...". Но не спешите сливать всё в унитаз. Всё дело в том, что колибактерий тоже очень много.

Большинство штаммов кишечной палочки Escherichia coli действительно безвредны, но есть и патогенные, и именно они-то и могут вызывать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей, и прочие неприятные вещи. Общие признаки и симптомы включают сильные спазмы в животе, диарею, геморрагический колит, рвоту и иногда лихорадку. В более редких случаях вирулентные штаммы ответственны вообще за все виды бактериальных проблем. К сожалению, таким осложнениям больше всего подвержены маленькие дети.

Причина того, что некоторые коли безвредны или полезны, а некоторые убивают, достаточно проста. Например, штамм O157: H7 в ходе жизнедеятельности способен продуцировать токсин шига (немного ни мало приравненный к биотеррористическому агенту, как и токсины Clostridium tetani - столбняка). Шига вызывает воспалительные реакции в клетках-мишенях кишечника, оставляя после себя поистине военные поражения, которые приводят к кровавой диарее, вызывает преждевременное разрушение эритроцитов.

А энтеротоксигенная кишечная палочка (ETEC) является наиболее распространенной причиной диареи путешественников: ежегодно в развивающихся странах наблюдается до 840 миллионов случаев заболевания, в том числе до 380 000 смертей ежегодно. Скажете, надо просто мыть руки перед едой? Надо. Конечно надо. А ещё хомяков целовать не надо, они свои лапы могут помыть только обоссавшись на пробежке в колесике.

Кстати о хомяках. Есть много различных видов инфекций, которые могут вызвать диарею как у хомяков, так и у вас. Обычно больное животное в активной фазе заболевания легко вычислить по, так называемым, мокрым хвостикам, или, как бы сказал SV, по обдристанным жопкам. Мокрый хвост - это описательный ветеринарный термин, используемый для обозначения клинических признаков: матирование и влажность шерсти вокруг хвоста и промежности (обдристранная жопка). Как правило, это говорит о том, что в организме грызуна присутствует патоген. И если некоторые штаммы колибактерий могут достаточно скромно себя вести, то те же кампилобактерии, попадая в организм животных с кормом или другим путём, вызывают в кишечнике воспалительные процессы. Эта болезнь главным образом поражает хомяков в возрасте от 10 дней до примерно 5-8 недель, и без лечения для пушистиков смертельна. Такие болезни быстро распространяются по популяции в ходе прямого приема фекалий, груминга или употребления общей пищи. Так что вариант - у одного хомяка из клетки жопка мокрая, а второго сухая, следовательно, он здоров - не работает. Скорее всего, он просто подсох. А болеют оба.

Хомяк, который страдал от инфекции кампилобактериоза, может испытывать частичный паралич тела. То, что у человека вялость мышц, у хомки - отказ ног или вообще полный паралич. Происходит это по той же системе, что и синдром Гийома-Барре у человека. Имунная система производит антитела к кампилобактериям, но под атаку попадают второстепенные нервные клетки. Как правило, у грузынов эти состояния развиваются достаточно быстро, чтобы он успел реинкарнировать свою пушистую душу в животное поудачливее прежде, чем вы сообразите отнести бездыханное тельце к ветеренару.

Хватит поноса. Но не спешите потирать руки. Речь пойдет о кожных заболеваниях, распространяемых грызунами.

Дерматофития оно же дерматомикоз, дерматофитоз или попросту стригущий лишай. Вызывают его грибки Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, и животные. При этом болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжёлой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими вещами или предметами, с которыми контактировали больной ребенок или животное. Заболевание быстрыми почесываниями распространяется по всей поверхности кожи, под волосяной покров, иногда даже на ногти.

Главными симптомами являются: множественные красноватые кольцеобразные пятна, зудящие и чешущие с невыносимой силой, поражения корней волос и облысение передней области черепа, сопровождающееся обильной снежной перхотью.

В более серьёзных случаях возможны гнойные, и даже инфекционные выделения в поражённых местах. Хотя, с одной стороны, заболевание и не считается особо заразным, с другой стороны, оно вполне успешно передается от одного человека другому через прикосновение и близкий контакт. Помимо людей активно болеют сельскохозяйственные животные всех видов, пушные и хищные звери. Споры грибка или его мицелий, попав на кожу, при благоприятных условиях начинают быстро расти и размножаться. И жрать ваш кожный кератин.

Животные, переболевшие глубокой и разросшейся формой трихофитоза в первый год жизни, повторно не заболевают или, что ещё хуже, у них наблюдается лёгкое течение болезни со смазанными симптомами. Активную форму, слава богу вы узнаете сразу, и не надо вестись на "это от корма/нервов/старости", "порода такая, как сфинкс, только хомяк", "декоративный, потому и так дорого".

Следующий кандидат, лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Во многом это профессиональное заболевание ветеринаров и фермерских работников, даже если последние о нем не знают. Все дело в том, что бактерии выделяются из организма больных животных с мочей. Они сохраняют жизнеспособность в течение недель и месяцев в воде и почве. В организм проникают через ранки, повреждения кожи и любые слизистые. Обслуживать клетки и чистить экскременты животных, принимать с ними ванну, имея повреждения на руках или контакт со слизистыми - дело дурное. Даже если купание Шиншиллы в инстаграмм обещает собрать кучу лайков.

Найдя небольшую ссадину или попав вам в рот/глаз/ещё какое отверстие, лептоспиры устремляются в кровь, с ней распространяются по внутренним органам, оседая в печени, селезенке, надпочечниках и почках. На месте проникновения инфекции вы не увидите ни воспаления, ни пятен, не почувствуете зуда или раздражения. Первые ощущения придут, когда закончится инкубационный период (от 5 дней до 2-х недель) и про заплыв с хомяками останутся только воспоминания. Когда лептоспиры размножатся достаточно для повторной колонизации вашей тушки, начнется фаза генерализованной инфекции - бактерии распространятся с кровотоком по всему телу, повторно вас заселяя, вплоть до оболочек мозга.

Для вас все начинается с возникновения головной боли, болт в мышцах, озноба, лихорадки, кашля, фарингита. Может развиться синдром Вейла - форма болезни с желтухой, потерей сознания, миокардитом, тахикардией и продолжительной лихорадкой. Смертность при желтушной форме составляет 5–10%.

Если у животного не скрытое носительство, то как правило заболевание характеризуется инкубационным периодом от 2 до 20 дней с весьма разнообразным проявлением симтопомов. Но в каждом случае заболевание протекает остро или сверхостро. Проще говоря, если хомяк жив, он или скрытый носитель или здоров. При этом, грызуны являются пожизненными носителями лептоспир.

Но если на лептоспироз посмотреть хотя бы чуть-чуть пристальней методички для фермеров и углубиться в эпидемиологию и микробиологию, то нашим глазам предстанет удивительный мир разнообразия и возможностей. Вот смотрите сами. Есть порядок Спирохет. Это такое определение формы - спиральки. Оно объединяет в себя разные семейства. К примеру, лептоспир, от гр. leptos, маленькие спиральки. Но ведь это одно семейство, и только в нем одном патогенных видов около 20, и ещё 200 штаммов, или сероваров, или подвидов если угодно. За рубежом их часто группируют и обзывают "Лихорадка крысиных укусов". Но, в зависимости от конкретной спиральки и места где её обнаружили и изучили, можно классифицировать и отдельные болезни. Кроме того, туда несправедливо относят и другие патогены, по принципу - от грызуна и лихорадка.

Например болезнь Содоку. В основном распространяют крысы, мыши, реже собаки и кошки. Патоген не только Spirocheaeta sodoku, но и Spirillum minus, Treponema japonicum. Симптомы схожи, также как и поражаемые органы. Разница только в том, что заразиться можно при укусе и в месте укуса может начаться некроз и воспаление. Ну и инкубационный период с того момента, как вас укусила полевка или хомяк гаражного производства, может растянуться от 2 дней до 2 месяцев, медленно перерастая в тяжелую лихорадку.

Или стрептобактериоз, он же лихорадка Хаверхилл, патоген - Streptobacillus moniliformis. После инкубационного периода в 2–10 дней с момента укуса дикой крысой начинается букет гриппо-подобных симптомов, разбавленных узорами сыпи с вкраплениями пурпурных пятен. Заболевание может быть смертельным, если его не лечить в 20% случаев из-за злокачественного эндокардита, менингоэнцефалита или септического шока.

Пастереллёз — острая зоонозная инфекционная болезнь, вызываемая Pasteurella multocida, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты и остеомиелиты. Если заболевание принимает затяжной характер, действие токсинов на ткани обусловливает развитие некротических процессов в различных органах и, в первую очередь в лёгких. Пути выделения возбудителей из зараженного организма различны: с калом, мочой, особенно с истечениями из носа при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях. И это всё грызуны, грызуны и ещё раз грызуны...

И наконец десерт - Лимфоцитарный хориоменингит. Его возбудителем является лимфоцитарный хориоменингит маммаренавирус (или кратенько LCMV), представитель семейства Arenaviridae. Или, если просто, "вирусная инфекция оболочек головного и спинного мозга и спинномозговой жидкости млекопитающих с аномально высоким уровнем лимфоцитов во время инфекции". Или если ещё проще - инфекция :)

Вирус распространен у грызунов, но Mus Musculus, обычная домовая мышь, это главный природный резервуар. Часто эти животные являются пожизненными носителями вируса. Аренавирус выводится с мочой, калом, спермой и выделениями из носа. Не знаю, как ученые это выясняют, но факт. Неважно пукнул хомка или чихнул, если он болен - он источник инфекции. Инфицирование у людей обычно связано с контактом с загрязненной пылью или пищей.

После единичного заражения мышка становится хронически больной и постоянно сохраняет в себе вирус. При этом она гарантированно передаст его приплоду, друзьям и знакомым. Одна больная мышь - не только горе в семье, но и эпидемиологическая проблема в местности. Вирус жизнеспособен и при высыхании. Инфекция может протекать в широком спектре симптомов. Но в целом это две фазы - гриппоподобная с лихорадкой, болями в мышцах, и тд и тп. И фаза симптомов менингита или энцефалита.

Лимфоцитарный хориоменингит не является чем-то широко разрекламированным. В большинстве случаев протекает легко и редко диагностируется. Но, например, серологические исследования в США и Европе показали наличие у 1–5% населения антител к вирусу. А в 20 и 21 веке он стал участником нескольких скандалов связанных с распространением вируса среди сотрудников лабораторий с тестовыми мышами (а за здоровьем таких мышей следят весьма тщательно!).

Огромное число заболеваний, слабовыраженные симптомы и длительный инкубационный период, вкупе с незнанием того, что мокрая жопка у хомяка - к беде, отсутствие контроля в зоосегменте рынка, огромная популярность контактных зоопарков, куда ломяться дети - всё вместе создает отличную почву для производства десятков патогенов.

Как говорится, мойте руки, перед и зад, и заодно хомяка.

Это блог одного человека, среди политики, котиков и эротики, увлеченного познанием. Пишу их и публикую здесь бесплатно и без рекламы.

Если вам нравится моё творчество - поддержите меня

И спасибо тем, кто это уже сделал :)

Ваш, SV.

Просмотров: 64
  • Без названия (2)
  • Без названия (2)
  • Без названия (1)
  • Без названия
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка